Norderstedt. Kathrin Bandel und Janne Jenkner sind Teil von Foodsharing. Dass viele Lebensmittel weggeworfen werden, wollen sie nicht akzeptieren.

13 Millionen Tonnen Lebensmittel schmeißen die Deutschen jährlich in den Müll. Auf jeden einzelnen Norderstedter kommen also 83 Kilogramm an verschwendeter Nahrung. Besonders traurig: Mindestens 37 Kilogramm davon wären absolut vermeidbar gewesen, sagen Studien der Uni Stuttgart.

Was kann jeder Bürger tun, um Lebensmittel zu retten? Wenn er sie nicht selbst isst, finden sich vielleicht andere Esser – Foodsharing heißt die Bewegung, die 2012 in Berlin entstand und mittlerweile 200.000 Nutzer in ganz Europa hat. Die Lebensmittelrettung wird über das Internet (foodsharing.de) organisiert. Das Konzept ist einfach: Wer Lebensmittel abzugeben hat, bietet sie über die Website an. Und wer etwas Leckeres findet, der kann es sich abholen.