Jan Schlesselmann ist Azubi im Best Western Hotel Schmöker-Hof und jetzt ganz offiziell unter den Allerbesten seines Fachs.

Norderstedt. Bei den Landesjugendmeisterschaften 2014 des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) in Kiel holte er sich bei den Hotelfachkräften die Silbermedaille.

Angetreten waren in einem Vorentscheid alle 400 Auszubildenden im dritten Ausbildungsjahr in Schleswig-Holstein. Bei der Endrunde über zwei Tage in Kiel mussten die Köche ein Vier-Gäge-Menue zaubern, während die Hotel- und Restaurantfachkräfte für den Service und die Vorbereitungen zum großen Gala-Diner am Abend verantwortlich waren. Sie mussten zeigen, dass sie das Flambieren und Tranchieren ebenso beherrschen wie den Service an der Rezeption oder die Beratungs- und Verkaufsgespräche mit Kunden und Lieferanten.

Lutz Frank, Vizepräsident des Dehoga aus Seedorf, verlieh Schlesselmann die Medaille: „Hier sind die Besten der Besten angetreten. Ich hoffe, Jan bleibt in der Gastronomie, wir brauchen Fachkräfte wie ihn.“

Die Sieger der Landesmeisterschaften 2014 in Kiel: Bester Koch wurde Ole Westphalen vom Landgasthof Zum Dückerstieg in Neuendorf-Sachsenbande. Bei den Hotelfachleuten holte sich Merle-Kristin Pelikan vom Hotel und Restaurant Anno 1617 in Glückstadt den Sieg. Als bester Restaurantfachmann wurde Christopher Hogh aus Bahrenfleth von Sellhorn’s Gasthof in Tangstedt ausgezeichnet. Den Platz eins bei den Systemgastronomen belegte Verena Dobke-Schramm vom LeBuffet in Lübeck.