Die Kastanie gehört zu der Familie der Buchengewächse und ist in ganz Europa verbreitet. Gerade im Herbst fallen uns die Bäume durch ihre schönen länglichen, gelblich gefärbten Blätter auf. Die braune Frucht werden viele von euch auch kennen. In einer besonderen Form - Marone oder Esskastanie - kann man sie sogar essen.

Die Kastanie wird in unserer Region in zwei Arten unterschieden. So gibt es einmal die Rosskastanie und die Edelkastanie. Bestimmt habt ihr alle schon mal die kleine braune Frucht der Kastanie auf dem Boden liegen sehen. Sie hat eine eher flache, ovale bis runde Form und ist von einer bräunlich, gelblichen Hülle mit Stacheln geschützt. Die stachelige Hülle um die braune Frucht dient zum Schutz gegen Tiere. Rehe, Hirsche und Wildschweine essen nämlich Kastanien genauso gern wie wir im Winter. Die Schutzhülle sorgt dafür, dass nicht gleich alle Kastanien gefressen werden und die Pflanze sich vermehren kann.

Wusstet ihr, dass Edelkastanien wichtige Substanzen und Nährstoffe enthalten, die unser Körper täglich benötigt? Esst ihr eine Portion Maronen, ist das so, als würdet ihr eine Mahlzeit aus Gemüse, Obst und Fleisch oder Fisch zu euch nehmen. Bestellt ihr also demnächst auf dem Weihnachtsmarkt heiße Maronen, sind diese nicht nur lecker, sondern auch gesund.