Reife Erdbeeren riechen köstlich und sehen zum Anbeißen aus. Doch was genau ist das Besondere, wenn unsere Nase Erdbeeren riecht?

Das kennst du bestimmt auch: Deine Eltern kommen vom Einkaufen zurück, oder du stehst vielleicht selber im Supermarkt und plötzlich steigt dir der süße Geruch von frischen Erdbeeren in die Nase, sodass du am liebsten gleich welche essen würdest.

Reife Erdbeeren riechen wirklich sehr köstlich und sehen meistens ja auch zum Anbeißen aus. Aber hast du dich schon einmal gefragt, warum Erdbeeren eigentlich so lecker riechen?

Die Antwort wird dich überraschen: Es ist nicht etwa ein einziger Geruchsstoff, der Erdbeeren ihren unvergesslichen Duft verleiht, vielmehr ist Erdbeerduft eine Mischung aus ungefähr 300 verschiedenen Stoffen.

Unsere Nase nimmt von diesen ganzen Stoffen aber nur einen kleinen Teil wahr - und zwar den Teil, der für unsere Ernährung besonders wichtig ist. Denn was für uns lecker nach frischen Erdbeeren riecht, signalisiert nur, dass Erdbeeren sehr gesund sind und zum Beispiel für uns Menschen lebensnotwendige Fettsäuren oder andere wichtige Stoffe enthalten.

Auch Äpfel, süße Kirschen, Oliven, Bananen, Pfirsiche, Aprikosen, Kokosnüsse und Tomaten verströmen ebenfalls solche appetitlichen Gerüche, die zeigen, dass diese Nahrungsmittel besonders gesund sind.

Wissenschaftler haben auch herausgefunden, dass vom Menschen gezüchtete und angebaute Obst- und Gemüsesorten oft deutlich weniger der gesunden Duftstoffe enthalten als die wilden Varianten. Das liegt vor allem daran, dass viele Züchter meist mehr Wert auf leuchtende Farben und reichlichen Ertrag beim Obst und Gemüse legen und weniger auf einen intensiven Geruch und Geschmack. Auch deshalb riechen und schmecken zum Beispiel wilde Erdbeeren noch besser als die Zuchtsorten.