Schwerin (dpa/mv). Die Volleyball-Frauen des SSC Palmberg Schwerin haben die Chance auf das Erreichen des Halbfinales im CEV Cup gewahrt. Zwar unterlag der Bundesliga-Dritte im Hinspiel des Playoff-Viertelfinales am Mittwochabend beim italienischen Topclub Scandicci mit 2:3 (21:25, 21:25, 26:24, 25:16, 11:15), verschaffte sich mit den zwei gewonnenen Sätzen aber eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel in einer Woche. In diesem würde dem SSC ein 3:1-Sieg reichen, um weiterzukommen.

Nach einem lange Zeit ausgeglichenem Beginn im ersten Durchgang hatte sich der SSC eine 16:14-Führung erspielt, geriet nach einer 0:5-Serie aber ins Hintertreffen und musste den Satz abgeben. Auch im zweiten Durchgang fiel die Entscheidung spät. Von 16:16 zogen die Gastgeberinnen auf 20:16 davon und ebneten damit den Weg zur 2:0-Führung.

Der dritte Satz schien dann früh entschieden und die Niederlage für den SSC nach dem zwischenzeitlichen 19:22 klar. Doch die Mecklenburgerinnen blieben dran, gewannen den Satz und verkürzten auf 1:2. Und sie holten sich danach auch den vierten Durchgang überraschend deutlich. Im Tiebreak war Scandicci in der Schlussphase dann aber wieder das bessere Team und machte den Sieg doch noch perfekt.