Mehr als 1100 Aktive beim 41. Tiergartenlauf des MTV Treubund Lüneburg

Lüneburg. Es gab viele Sieger zu ehren beim 41. Tiergarten-Volkslauf des MTV Treubund Lüneburg. Allein in den Altersklassen bei den Kinderläufen über 400 Meter. Um Cheforganisator Wilhelm Stumpenhausen herrschte Gedränge auf der Sportanlage Uelzener Straße. "Charlotte Hornberger", las der Mann am Mikrofon vor. "Komm doch mal nach vorn zum Geschenke-Onkel." Die Mama hob den kleinen Blondschopf auf den Tisch mit den kleinen Preisen. Bevor Stumpenhagen in den Korb greifen konnte, hatte sich die Kleine einen der Miniatur-Laufschuhe gegriffen, die den jungen Siegern und Platzierten mitgegeben wurde. Charlotte Hornberger ist drei Jahre alt und war mit Emma Müller die jüngste unter den 1107 Volksläufern, die in Lüneburg mitmachten. "Auch wenn die ganz Kleinen manchmal von Mama oder Papa ins Ziel getragen werden", so Stumpenhagen, "den Kindern macht das riesigen Spaß und wir machen aus unserem Volkslauf damit ein Fest für die ganze Familie."

Zu denen, die mit einem kleinen Laufschuh beschenkt wurden, gehörte auch Friedrich Moritz Naegeli. Der Zehnjährige hatte bei den Schülern über 400 Meter gewonnen. Danach startete er beim Trimmlauf über 6,3 Kilometer. "Hier laufe ich für die Hermann-Löns-Schule", erzählte der Junge auf der Strecke, als er im Straßenviertel kurz vorm Einlauf ins Stadion ein paar Meter ging. "Mein Freund ist auch dabei." Vier waren sie und gewannen den Team-Wettbewerb der Jugend.

"In den 40 Jahren, in denen wir unseren Volkslauf in Bewegung halten, waren wir einmal mit nur 250 Startern fast am Ende", blickt Stumpenhausen, der bei Treubund die Laufgruppe leitet, zurück. "Inzwischen sind wir der größte Volkslauf im Kreis Lüneburg und mit mehr als 1100 Teilnehmern haben wir wieder einen Rekord aufgestellt." Neben vielen Stammkunden sind es auch Neulinge, die auf die reizvolle Strecke durch das Waldgebiet gehen, das aus Tradition Tiergarten genannt wird.

Das erste Mal bei einem Volkslauf dabei war Badr Bonalam aus Hildesheim. "Seit zwei Monaten mache ich hier eine Drogen-Therapie", erzählte der 20-Jährige freimütig, ärgerte sich aber über sich selbst. Schon beim Start hatte sich der Volkslauf-Anfänger verirrt, rannte ein paar hundert Meter mehr. Im Ziel hatte er vergessen, das Band an der Hand kurz auf die elektronische Zeitmessung zu tippen. "Also musste ich noch mal zurück. Das hat Sekunden gekostet." Und den Sieg auf der 6,3-Kilometer-Strecke. Mit 29:44 Minuten erscheint der junge Sportsmann aus der Drogentherapie auf Platz zwei der Siegerliste. Sieger Markus Rieckmann war drei Sekunden vor ihm.

Auf den beiden Top-Strecken waren auch in diesem Jahr viele alte Bekannte unterwegs. Der Schnellste über 10,5 Kilometer war Rainer Jahnke, der seit vielen Jahren für seinen eigenen Laufladen Jahnke startet. Seine Siegzeit vor Benjamin Ballinger (Boizenburg/ 39:35 Minuten) und dem Dritten Fynn Timm (LG Nordheide / 41:09 Min.) betrug 38:39 Minuten. "Meine Bestzeit über die zehn Kilometer steht bei 31 Minuten", erzählt der 41-jährige Lauftrainer. "Aber da war ich 20 Jahre jünger."

Da beim Zieleinlauf die Spitzenleute über die 19 Kilometer an den Heerscharen der langsameren 10-Kilometer-Teilnehmer vorbeiziehen, ist es kaum möglich, den Überblick zu behalten. Im Getümmel hinter dem Ziel musste man aber nur laut fragen "wer war der Schnellste über die lange Strecke?", schon wiesen mehrere Hände auf den Mann mit dem roten Piraten-Kopftuch von Bayern München auf dem kurz geschorenen Haar. Carsten Horn vom VfL Suderburg war zum fünften Mal in Lüneburg dabei und nahm erstmals die Glückwünsche als Sieger entgegen.

In Lüneburg war er mit 1:15:48 Stunden fast zwei Minuten vorm Zweiten Hans-Hermann Saß (1:17:28) vom TSV Gellersen im Ziel. Dritter in 1:22:24 Stunden wurde Gabriel Müller. Bei den Frauen gewann den Lauf über 19,1 Kilometer Peggy Kleidon (Triathlon-Team Lüneburg) in 1:24:23 Stunden vor Regina Krüger (1:30:21) und Katharina Bensemann (Treubund) in 1:31:21 Stunden.