Regionalliga-Damen der TG Heimfeld schlagen den Hamburger Polo-Club, Herren besiegen den TTK Sachsenwald

Heimfeld. Guter Saisonauftakt für die Hockey-Teams der TG Heimfeld in der Regionalliga. Die Damen siegten nach ihrem 7:1-Auftakterfolg beim Bremer HC jetzt mit 2:1 gegen den Zweitliga-Absteiger Hamburger Polo-Club und verteidigten damit die Tabellenführung. Die Herren schlugen nach dem 2:3 beim Uhlenhorster HC II jetzt den TTK Sachsenwald mit 4:3.

Das Damen-Team hatte in der Anfangsviertelstunde gegen den Polo-Club die geringeren Spielanteile und geriet im Anschluss an eine kurze Ecke in Rückstand. Nach einer von TGH-Trainer Alexander Otte genommenen Auszeit legten die Heimfelderinnen ihren Respekt ab und setzten die Gäste unter Druck. Die daraus resultierenden "100-prozentigen" Torchancen aber wurden nicht verwertet. Nach Wiederbeginn zahlte sich die gute konditionelle Verfassung der TGH-Damen aus und nach mehreren Strafecken traf Diana Redlich im Nachschuss zum Ausgleich. Für das 2:1-Siegtor nach einer kurzen Ecke sorgte Lucie Düring, deren Schuss für die Gäste-Torhüterin unhaltbar war. "Die intensive Vorbereitung hat sich bezahlt gemacht", sagte Teamsprecherin Laura Wolpers, die den Sieg als glücklich aber verdient bezeichnete. Als nächstes geht es am Sonntag zum Tabellenvorletzten SC Victoria Hamburg (14 Uhr, Lokstedter Steindamm).

Nervös begannen die TGH-Herren gegen Sachsenwald, brauchten 15 Minuten, ehe sie sich aufs aggressive Pressing der Gäste einstellten. Nach starkem Angriff über die rechte Seite verwandelte Teamkapitän Florian Stiller die daraus resultierende Strafecke zum Führungstor (22. Minute). In der Folgezeit dominierte Heimfeld, kam aber erst nach einem Konterangriff in Halbzeit zwei durch Dennis Stiller zum 2:0 (37.). Das Anschlusstor im direkten Gegenzug schockte die Heimfelder nicht und Dennis Stiller (42.) und Jan Sohlmann (50.) bauten die Führung auf 4:1 aus.

Doch der vermeintlich sichere Sieg "wackelte", als die Heimfelder durch zwei grüne und drei gelbe Karten immer wieder in Unterzahl gerieten. Während Florian Stiller und Dennis Sievert Zeitstrafen absaßen, kamen die Gäste durch Tore in der 56. und 59. Minute auf 4:3 heran. Sachsenwald hatte nach weiteren Strafecken sogar Ausgleichschancen, scheiterte aber an TGH-Keeper Gunnar Sohlmann. Als "hartes Stück Arbeit" bezeichnete Heimfelds Betreuer Mike Sohlmann das Zustandekommen des Sieges, den die Mannschaft dem Trainer York Schumacher als nachträgliches Geburtstagsgeschenk überreichte. Einen weiteren Heimsieg soll es am Sonnabend gegen den Tabellenvorletzten Braunschweiger THC geben (16.15 Uhr, Waldschlösschen).