Buchholz. Mühelos haben die Oberliga-Fußballer des TSV Buchholz 08 die zweite Runde im Hamburger Oddset-Pokal erreicht. Beim Bezirksligisten Dersimspor feierte das Team von Trainer Thomas Titze einen ungefährdeten 6:0-Auswärtssieg. Die ersten Tore entwickelten sich aus Standardsituationen. Marian Grühn war im Anschluss an einen Eckball zur Stelle und köpfte das 1:0. In der 16. Minute demonstrierte Arne Gillich wieder einmal, wie man Freistöße schießt, am schönsten direkt ins Tor. Das war das 2:0.

Es dauerte bis zur 54. Minute, ehe Gillich weiter machte. Gegen Buchholz' Andre Müller hatten die Gastgeber im Strafraum die Notbremse gezogen. Arne Gillich verwandelte den fälligen Elfmeter zum 3:0. Über den vierten Treffer durfte sich der erst 18 Jahre alte Dennis Auber freuen. Der eingewechselte Neuzugang aus der A-Jugend des SC Concordia. Auch die beiden weiteren Einwechselspieler, Omut Jildis zum 5:0 in der 81. Minute und Niels de Boer zum 6:0 in der 87. Minute, hatten ihr persönliches Erfolgserlebnis. Am morgigen Dienstag bestreitet Buchholz 08 noch ein Testspiel beim Lüneburger Bezirksligisten TSV Auetal und eröffnet die neue Oberligasaison am Sonntag um 15 Uhr daheim gegen Bergedorf 85.

FC Süderelbe setzt sich glanzlos gegen Landesligakonkurrent Teutonia 10 durch

Die erste Aufgabe der neuen Fußball-Saison hat auch der FC Süderelbe gepackt. Nicht mit Glanz, aber doch zur Zufriedenheit aller. Zum Pokalauftakt bezwangen sie auf dem Grandplatz am Jägerhof die Landesliga-Konkurrenten Teutonia 10 mit 2:1. In der zurückliegenden Saison noch gemeinsam in der Hammonia-Staffel, hatte Süderelbe auch da zweimal die Teutonen besiegt. Diesmal begannen die Gastgeber mit frischem Elan. In der 19. Minute perfekte Vorarbeit von Lennart-Daniel Dobravsky und Daniel Rossa, der schnelle Neuzugang aus Altenwerder, brauchte nur noch einzuschieben.

Nach einer halben Stunde dann eine Sonderaktion des Mannes, der längst einen Namen als Torjäger in der Landesliga hat. Jose Trave, der Spanier in Diensten von Teutonia 10, hatte in der vergangenen Saison 25 Treffer erzielt. Süderelbes Torwart Sebastian Jobmann hatte beim 1:1 keine Chance gegen ihn.

Mittelfeldspieler Daniel Rossa sorgt für den größten Aufreger der Partie

Nach der Halbzeit verriet Marc Zippel, der Trainer des Gastes: "Wir haben umgestellt, jetzt kontern wir." Welch ein Irrtum. Es waren die Gastgeber, die mit überraschenden Steilpässen aus dem Mittelfeld ein ums andere Mal die gegnerische Abwehr überrannten. Es war vor allem Daniel Rossa, der diese Überfälle einleitete. Er sorgte auch für den größten Aufreger der Partie, als er kurz nach Wideranpfiff mit dem Teutonia-Torwart zusammenknallte. Thomas Pohl musste mit einem dicken Knie ausscheiden. Es war in der 65. Minute der vom MSV zu Süderelbe zurückgekehrte Tobias Rüpke, der mit dem 2:1 den Pokalsieg perfekt machte. "Ein Kampf mit vielen Nickligkeiten", so das Fazit des 24 Jahre alten FCS-Trainers Jean-Pierre Richter, "aber bei weitem kein schöner Fußball."