Landesliga-Handballerinnen verteidigen durch 25:22-Heimsieg gegen Ashausen die Tabellenspitze

Hollenstedt. Der Titelkampf in der Handball-Landesliga der Frauen spitzt sich auf ein Duell zwischen dem TuS Jahn Hollenstedt (27:3 Punkte) und dem MTV Embsen (24:4) zu. Vorerst ausgeschieden aus dem Kreis der Meisterschaftskandidaten ist der MTV Ashausen-Gehrden (23:7), der im Spitzenspiel bei Tabellenführer Hollenstedt mit 22:25 (10:12) das Nachsehen hatte.

Beide Trainer sahen in dem ewig jungen Kreisderby ein Duell auf Augenhöhe. "Unsere Mannschaft war breiter aufgestellt und hat von allen Positionen Gefahr verbreiten können", analysierte Jahn-Trainer Klaus Gruner, "vielleicht haben wir den Sieg heute auch etwas mehr gewollt." Sein Gegenüber Otto Sternberg (Ashausen) sah einen verdienten Heimsieg: "Wir haben in der zweiten Halbzeit Probleme mit der bissiger Hollenstedter Abwehr gehabt. Dennoch haben wir im Rahmen unserer Möglichkeiten gut gespielt."

Hollenstedt hatte mit einer offensiven 5:1-Formation begonnen, in die Ann-Katrin Wachsmann (4 Tore) und Anne Kunzelmann (11) immer wieder geschickt Lücken rissen. Erst als Gruner auf 6:0 umstellte und Vanessa Hahn ins Tor beorderte, kam Hollenstedt besser ins Spiel und drehte den Zwei-Tore-Rückstand bis zur Halbzeit in eine Zwei-Tore-Führung. Die aggressiv agierende Abwehr bildete nach dem Seitenwechsel dann auch den Grundstein für die frühzeitige Entscheidung (21:16).

Ashausen Torschützin vom Dienst, Daniela Bieck, wurde von Hollenstedt komplett aus dem Spiel genommen, erzielte keinen Treffer und musste nach der dritten Zeitstrafe (57.) vorzeitig vom Feld. Beste Werferinnen beim Sieger waren Nadia Janca (7 Tore), Nathalie Birett (5) und Katharina Krohn (4).

"Die Oberligatauglichkeit würde ich allen drei Spitzenmannschaften absprechen", mahnte Klaus Gruner gezielte Verstärkungen an. "Letztlich müssen die Spielerinnen entscheiden, ob sie diesen Schritt wagen wollen."

Bereits am kommenden Sonnabend (17 Uhr, Sporthalle Holtorfsloher Weg) kommt es zum nächsten Spitzenspiel zwischen MTV Ashausen-Gehrden und MTV Embsen, das sich mit 25:17 gegen HV Lüneburg II durchsetzte.