Tischtennis-Bundesliga-Damen des MTV Tostedt kassieren unerwartet hohe 0:6-Heimniederlage gegen Titelanwärter FSV Kroppach

Tostedt. Die Niederlage war zwar keine Überraschung, doch ein 0:6 gegen den Meisterschaftsfavoriten FSV Kroppach hatten die Bundesliga-Tischtennis-Damen des MTV Tostedt dann doch nicht erwartet. In den Eingangsdoppeln konnten die Paare des MTV Tostedt noch gut mithalten, mussten aber jeweils gegen Satzende die mentale Stärke der Gäste aus dem Westerwald anerkennen. Selbst die bis dahin ungeschlagene Abwehrkombination aus Han Ying und Irene Ivancan vermochte es nicht, gegen das clever spielende Duo Wu Jiaduo/Kristin Silbereisen auch nur einen Durchgang zu gewinnen. Überraschend stark, aber ebenfalls erfolglos, spielten Nadine Bollmeier und Svenja Obst gegen Shan Xiao Na und Krisztina Toth.

Ein doppelter Netzball der Europameisterin von 2009, Wu Jiaduo, bescherte Han Ying den einzigen Satzgewinn im oberen Einzel-Paarkreuz. Parallel spielte Irene Ivancan zwar gut mit gegen Shan Xiao Na, verpasste es aber, den ersten Satz für sich zu entscheiden. So hieß es bald 0:4 und die Hoffnung schwand. Nadine Bollmeier hielt danach gegen Krisztina Toth bis zur Satzmitte gut mit, hatte deren Stärke am Ende aber nichts mehr entgegenzusetzen. Toth nutzte ihren vierten Matchball zum Sieg. Nun ruhten die letzten Hoffnungen auf Svenja Obst, die gegen die aktuelle deutsche Meisterin Kristin Silbereisen eine 10:7-Führung im dritten Satz verspielte.

Nach nur 100 Minuten stand die 0:6-Niederlage für die Damen des MTV Tostedt fest. Mit 2:6 Punkten nach vier Spieltagen nimmt Tostedt den sechsten Platz unter neun Teams ein. Nächster Gegner ist am 6. November, erneut in der heimischen Sporthalle Poststraße, der Aufsteiger TSV Schwabhausen.

Die 2. Damenmannschaft des MTV Tostedt hat in der 2. Bundesliga Nord nach 4:2-Führung noch mit 4:6 gegen Holzbüttgen verloren. Gegen den starken Aufsteiger aus Nordrhein-Westfalen wurde die Möglichkeit verschenkt, im dritten Saisonspiel die ersten Punkte einzufahren. Dabei fing es gut an. Anne Seewöster und Meike Gattermeyer siegten in fünf Sätzen gegen das Spitzendoppel der Gäste. Tatjana Kostromina und Nicola Kölln, die für die verletzte Yvonne Kaiser einsprang, brachten Tostedt mit 2:0 in Front. Der Zwei-Punkte-Vorsprung wurde in den ersten beiden Einzeln verteidigt. Tatjana Kostromina hatte keine Probleme mit Margit Freiberg-Nolten. Anne Seewöster war chancenlos gegen die erfahrene Jung Tian-Zörner.

Meike Gattermeyer gewann gegen Lisa Berg in vier Sätzen. Nicola Kölln hielt gegen Nina Mittelham nur anfangs mit, musste sich letztlich klar in 0:3-Sätzen beugen. Nach dem 4:4-Ausgleich erreichte die Spannung zwischen Gattermeyer und Mittelham ihren Höhepunkt. Tostedts Nummer drei glich den 0:2-Satzrückstand aus und musste sich im Entscheidungssatz denkbar knapp mit 10:12 geschlagen geben. Nun war es an Nicola Kölln, gegen Elisabeth Berg wenigstens einen Punkt zu retten. Auch hier fiel die Entscheidung im fünften Satz. Berg gewann diesen mit 11:8 und machte den Auswärtssieg perfekt.

Tags darauf ging für MTV Tostedt II auch die Auswärtspartie bei Zweitliga-Tabellenführer Hannover 96 mit 0:6 verloren. In den Einzeln konnte nur Anne Seewöster zwei Sätze gegen Andrea Todorovic gewinnen. Dazu kam ein Satzgewinn des Doppels Sarah-Christin Behrens/Johanna Niepel, beide aus der dritten MTV-Mannschaft.