Die Handballerinnen des MTV Embsen sind erster Tabellenführer der neuen Landesligasaison. Das Team von Trainer Marcus Krause setzte sich nach hartem Kampf mit 22:19 (10:8) gegen den TSV Wietzendorf durch und erzielte den höchsten Sieg des ersten Spieltages.

Embsen. Über Auswärtssiege freuen sich die Damen des HV Lüneburg II nach dem 15:14 (9:8) bei der SG Adendorf/Scharnebeck und die HG Winsen nach dem 20:18 (7:12) bei der HSG Elbmarsch. Mit einer knappen 30:31 (11:15)-Heimniederlage gegen Oberligaabsteiger HSG Lachte/Lutter starteten die Frauen des MTV Eyendorf.

Die mangelnde Chancenverwertung und Abstimmungsprobleme in der Abwehr verhinderten in Embsen eine frühzeitige Entscheidung. Wietzendorf führte Mitte der ersten Halbzeit mit 7:5 und zehn Minuten vor Schluss mit 17:15. Erst ein energischer Schlussspurt bescherte den Gastgeberinnen den Arbeitssieg. Ihre gewohnte Leistung riefen allein Freda Block (5 Tore) und die wieder genesene Jana Kunz (5/3) ab.

Kaum an Spannung und Dramatik zu überbieten war das Lokalderby zwischen der HSG Elbmarsch und HG Winsen. 40 Minuten lang sahen die Gastgeberinnen von der Elbe bei einer Sechs-Tore-Führung wie der sichere Sieger aus. Dann ging ein Ruck durch die HGW, während bei Elbmarsch zusehends Kraft und Konzentration schwanden. Winsen holte Tor um Tor auf und riss die beiden Punkte bis zum 20:18 noch an sich.

Am Sonntag spielt Lüneburg II gegen Ebstorf (14.30 Uhr, Oedeme) und Winsen gegen Adendorf (15.20 Uhr, Winarena).