Für den Bezirksoberliga-Absteiger TuS Neetze fängt das neue Fußballjahr gut an. Doppeltes Pech ereilte dagegen Gastgeber Vastorfer SK.

Vastorf. In der ersten Runde um den Bezirkspokal trafen die beiden Nachbarvereine vor fast 300 Besuchern aufeinander, die ein packendes Finale mit Elfmeterschießen erlebten, in dem sich die junge Gästemannschaft des TuS Neetze mit 6:5 (2:2, 1:1) durchsetzte.

Die Rolle des Unglücksraben bei Gastgeber Vastorf fiel Spielertrainer Ralf Mackensen zu. Für sein Team hatten Sven Poplat, Stefan Beyer und Marcel Otte ihre Elfmeter verwandelt. Für Neetze hatten Dennis Grienig, Malte Mäding und Yannik Lüdemann getroffen und damit die Entscheidung offen gehalten. Dann legte sich Ralf Mackensen den Ball zurecht, schoss und traf die Latte. "Wenn das Ding wenigstens ins Netz abgeprallt wäre", kommentierte der Trainer seinen Fehlschuss. Der nächste Neetzer Schütze, Maximilian Agge, verwandelte zum 4:3 im Elfmeterschießen. Als für die Gastgeber Mustafa Dönmez anlief und Neetzes Ersatztorwart Fabian Roxin dessen Schuss parierte, jubelten und tanzten die Gäste auf dem Platz.

Bereits nach fünf Minuten war der Vastorfer SK durch Olaf Walter mit 1:0 in Führung gegangen. In der 18. Minute gelang Maximilian Agge der Ausgleich für Neetze. Vor allem im zweiten Durchgang beherrschte die VSK-Männer um Spielertrainer Ralf Mackensen das Geschehen. Bei einem Neetzer Konter in der 73. Minute traf Agge allerdings die Latte. Im Gegenzug spielte Duy Phuong Cung, der Vietnamese im Trikot des Vastorfer SK, gleich vier Gegner aus und schob den Ball zu Sven Poplat. Der hatte wenig Mühe, seine Mannschaft mit 2:1 erneut in Führung zu bringen. Danach waren die Vastorfer nur noch bemüht, den Vorsprung zu verteidigen. Die Spielzeit war bereits auf 92 Minuten vorgerückt, als nach einer Ecke Malte Mäding das 2:2 für Neetze erzielte und die Elfmeter-Entscheidung erzwang.