Eine Schokoladenfabrik in dem kleinen Land Armenien - es liegt im Bergland nahe der Türkei und des Iran - hat die größte Tafel Schokolade der Welt hergestellt: 4,4 Tonnen wiegt die Megatafel.

Das ist etwa viermal schwerer als ein VW-Golf. Hineinzubeißen ist nicht möglich: Der Schokobrocken ist 25 Zentimeter dick. Und bei einer Länge von 5,60 Metern passt er auch nicht in die Tasche.

Warum hat die Süßwarenfabrik "Grand Candy" in der armenischen Hauptstadt Jerewan das gemacht? Zu ihrem zehnten Geburtstag wollte sie Aufmerksamkeit erregen, Werbung für sich machen. Mit der Riesenschokolade gelangte sie in das Guinnessbuch der Rekorde, eine Sammlung von meist unsinnigen Top-Leistungen. Immerhin hatten die Menschen in Armenien etwas von dem Gag: Auf einem Marktplatz durften sie von dem Zartbitter-Schokobrocken so viel essen, wie sie wollten.

Als teuerste Schokolade der Welt gilt eine Praline, die der Däne Fritz Knipschildt in den USA herstellt. Sie trägt den Namen "La Madelaine au Truffe". Eine einzige mundgerechte Praline kostet 250 Dollar, das sind 179 Euro. Was macht sie so wertvoll? Die Schokolade umschließt einen echten, sehr teuren französischen Trüffelpilz. Popstar Madonna soll sich diese Pralinen zum Geburtstag bestellt haben - versehen mit ihrem Initial "M".