Zutaten (für vier Personen):

200 Gramm Pilze (zum Beispiel Maronen, Pfifferlinge, Steinpilze), 1 Zwiebel, 1 Eßl. Öl, 1 Essl. Mehl, ¾ Liter Brühe, 1 Ei, 1/8 Liter süße Sahne, 1 Essl. Zitronensaft, 1 Handvoll gemischte Kräuter, Salz, weißer Pfeffer.

Zubereitung:

Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Ö erhitzen und Pilze und Zwiebel darin kurz schmoren, bis die Zwiebel glasig ist. Das Mehl darüber stäuben und die Brühe langsam zugießen. Unter rühren fünf Minuten aufkochen lassen.

Das Ei trennen. Sahne, Eigelb, Zitronensaft und einige Esslöffel der heißen Suppe in einer Tasse mischen und in die Suppe rühren. Jetzt darf die Suppe nicht mehr kochen!

Die gemischten Kräuter waschen, trockentupfen und hacken. Die Pilzsuppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern bestreuen.

Dazu passt frisches Baguette.