Bei Swen Werner gibt es selbstgemachte Pasta in unzähligen Geschmacksrichtungen

Lüneburg. "Ich liebe Nudeln seit meinem dritten Lebensjahr", sagt Swen Werner. Kein Wunder, dass der 42-Jährige seine Leidenschaft zum Beruf gemacht hat. Seit 2002 verkauft er seine eigenen Frischenudeln auf vielen Wochenmärkten, 2006 stiegen Swen Werner und seine Frau Franziska auf Bio-Nudeln um. Der gelbe Wagen mit der Aufschrift "Die Nudelei" steht auf den Wochenmärkten in Stade, Buchholz, Buxtehude und Lüneburg.

Gefüllte Nudeltaschen stehen im Vordergrund. Die gibt es in ausgefallenen Varianten wie Walnuss-Gorgonzola oder Birne-Senf-Frischkäse. Damit der Kunde auch weiß, in welche Nudel er gerade beißt, sind die Teigtaschen mit Lebensmittelfarben unterschiedlich eingefärbt. Grün-weiße Nudeln schmecken zum Beispiel nach Bärlauch und Ricotta. "Damit sich die Kunden das nicht alles merken müssen, bekommen sie einen Flyer dazu, in dem die Nudeln nach Farben aufgelistet sind", sagt Werner.

Neben Nudeltaschen und schwäbischen Spezialitäten wie Maultaschen oder Eierspätzle bietet "Die Nudelei" auch Bandnudeln in verschiedenen Geschmacksrichtungen und selbstgemachte Spaghetti an.

Swen Werners 25 Mitarbeiter verkaufen die Nudeln nicht nur auf den Wochenmärkten der Region, sondern stellen sie auch selbst auf seinem Hof bei Bremervörde her. Nur die Maultaschen macht ein echter Schwabe. "Uns ist wichtig, dass in den Nudeln so viel Geschmack ist, wie auch draufsteht, darum sind alle Produkte ohne Geschmacksverstärker", sagt Inhaber Swen Werner.

Zu den Nudeln bietet "Die Nudelei" verschiedene Soßen sowie Pesto- und Buttervariationen an. Auch diese sind stets in Bio-Qualität. "Wir empfehlen zu unseren Nudeltaschen eine Kräuterbutter", sagt Swen Werner.

Ausgefallene Variationen wie Steinpilzbutter oder Vanille-Butter hat er ebenfalls im Sortiment. Damit der Kunde nicht die Katze im Sack kaufen muss, hat Swen Werner vor seinem Stand einen Tisch mit seinen Pestosorten aufgebaut und bittet zum Geschmackstest.

Sogar für die Mittagspause eignen sich die Bio-Nudeln, bis auf die Maultaschen sind alle innerhalb von drei Minuten fertig. Die neuste Idee der Nudelmacher ist eigens fürs Büro entwickelt: Bio-Lasagne in den Geschmacksrichtungen Hack-Tomate und Spinat-Gorgonzola für Vegetarier. "Nach sechs Minuten in der Mikrowelle ist die fertig", sagt Swen Werner.

www.dienudelei.de