Mensa: Die Zahl der Esser steigt - Verein sucht Mitstreiter

Der Alltag an den Gymnasien hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert: Oft läuft - durch die Verkürzung auf acht Schuljahre bis zum Abitur - der Unterricht bis in den Nachmittag hinein. Ein Pausenbrot und etwas Obst reichen als Verpflegung nicht mehr. Deshalb freuen sich Schüler und Lehrer über ein leckeres warmes Mittagessen.

Während das Schulessen in vielen Hamburger Schulen stark in der Kritik steht, sieht es am Gymnasium Wentorf mit zurzeit rund 1300 Schülern ganz anders aus: Hier kocht ein Team aus Eltern täglich frische, köstliche Mahlzeiten, dazu gibt es Snacks, Salate und ein Dessert.

"Seit die Mensa 2006 eingerichtet wurde, versorgen wir die Schüler", erklärt Claudia Klaus, Mitglied im Cafeteriaverein Gymnasium Wentorf. Zurzeit besteht das Küchenteam aus rund 90 Helfern, die umschichtig den Kochlöffel schwingen, das Geschirr spülen oder dafür sorgen, dass die Küche glänzt. Dazu kommt eine fest angestellte 400-Euro-Kraft. "Morgens von 8 bis 10 Uhr werden frisch belegte Brötchen verkauft", sagt Klaus. Kurz darauf beginnt die "Schicht" für das Kochteam. Montag und Mittwoch sind durch viel Nachmittagsunterricht die stärksten Tage. Klaus: "Zurzeit essen täglich etwa 200 bis 220 Schüler in der Mensa.". Oft reicht die Warteschlange bis ins Foyer. Hungrig muss hier aber niemand zurück in den Unterricht. Selbst wenn die Hauptgerichte wirklich einmal nicht ausreichen, findet das Küchenteam eine Lösung. "Zur Not gibt es ein belegtes Baguette", sagt Claudia Klaus lachend.

Seitdem das System der Essensmarken abgeschafft worden ist, bei dem die Gymnasiasten ihr Essen eine Woche im Voraus buchen mussten, ist ein rasanter Anstieg bei den Essern zu verzeichnen.

Die Waren werden täglich frisch angeliefert, zum großen Teil aus den Vierlanden. "Wir sind sehr auf Qualität bedacht", erklärt Klaus. "Die Lebensmittel sind regional und das Fleisch liefert uns Edeka Kröger ebenfalls immer frisch." Dank der ehrenamtlichen Arbeit kostet die warme Mahlzeit trotzdem nur 2,50 Euro.

Den Speiseplan legen die jeweiligen Küchenteams wöchentlich und nach Saison fest. Dabei achten sie auf ausgewogene Mahlzeiten. Nudeln sind dabei natürlich der Renner, aber auch Currywurst mit Pommes, Steaks mit Kartoffelecken, Lasagne oder Chili kommen gut an.

Im Sommer lockt die große Terrasse, für die der Verein jetzt neue Möbel anschafft, nach draußen. Eigentlich ist die Mensa inzwischen zu klein für die steigende Zahl der Esser. Deshalb werden auch immer wieder neue Helfer für die Küchenteams gesucht. "Mitmachen kann jeder, egal ob er Kinder oder Enkel an der Schule hat oder auch nicht", lädt Claudia Klaus ein.

Die Teams haben viel Spaß. In den verschiedenen Küchenteams gibt es Töchter, die mit ihren Vätern am Kochtopf stehen, genauso wie Mütter, Omas oder Opas. Und wenn die Kinder sich mit "Das war richtig lecker heute" bedanken, freuen sich alle. Bedingung ist lediglich eine Schulung beim Gesundheitsamt - dann kann der Kochspaß beginnen.

Wer Lust hat mitzumachen, erreicht Claudia Klaus unter der Telefonnummer (040) 72 97 74 52. Weitere Infos gibt es auf der Homepage unter www.gymnasium-wentorf.de/cafeteria .