Kuddewörde (jhs). Als Leonardo Santoiemma, Pächter des Restaurants “Grander Mühle“, am Abend vor Weihnachten in den Weinkeller kam, sah er das Unheil: Auf dem Boden sammelte sich das Wasser.

Zentimeter um Zentimeter wurde es mehr. Die Bille war über die Ufer getreten und drohte, nun auch die Gasträume zu überfluten.

Santoiemma rief sofort die 112. "Die sind mit einer Riesenmannschaft hier angerückt", berichtet der Italiener. Feuerwehr und THW rückten gegen 19 Uhr an, errichteten einen Damm aus 500 Sandsäcken, weil der Wasserpegel vor der Mühle stetig anstieg (Foto: Leimig). Der Einsatz dauerte bis um 5 Uhr an Heiligabend an.

Letztlich ging's glimpflich aus. Einige Geräte sind kaputt, auch das Restaurant war zwischenzeitlich betroffen. Doch das Lokal war schon am Ersten Feiertag zur Hälfte, gestern wieder weitgehend trocken und geöffnet. "Ich habe 48 Stunden durchgearbeitet", sagt Santoiemma. "Vor allem muss ich mich bei den Rettern bedanken."