Schwarzenbek (cus). Heute werden im DRK-Zentrum an der Bismarckstraße Kartoffeln und Wurzeln gleich kiloweise geputzt, Speck geschnitten und Erbsen eingeweicht.

Denn am morgigen Sonnabend wird zum Beginn der Eintopftage die Lieblingssuppe der Schwarzenbeker serviert: Erbseneintopf.

16 unterschiedliche Suppen hatten die ehrenamtlichen Köche ihren Kunden im vergangenen Winter angeboten, doch die Erbsensuppe war mit Abstand die beliebteste Speise. Auch in diesem Winterhalbjahr wird die Suppe gleich drei Mal angeboten: Morgen zum Beginn, am 14. Dezember sowie zum Abschluss der Eintopftage am 22. Februar.

Die Eintöpfe werden zum Preis von 3,50 Euro pro Portion immer ab 10.30 Uhr auf dem Wochenmarkt sowie im Rotkreuzmarkt am Verbrüderungsring 39 angeboten. Die Suppen können gleich vor Ort verzehrt oder mit nach Hause genommen werden. Bei größeren Portionen ist eine Vorbestellung unter (0 41 51) 8 97 92 71 empfehlenswert.

Die weiteren Eintöpfe im November sind: Steckrübensuppe (9. November), Kürbiseintopf (16. November), Linseneintopf (25. November) und Kohlrabi-Rahmsuppe (30. November).