Schwarzenbek (rz). Nichts schmeckt in der kalten Jahreszeit so gut wie ein heißer Eintopf mit viel Gemüse und Fleisch.

Den Schwarzenbekern wird die sättigende Suppe ab morgen wieder fix und fertig auf dem Wochenmarkt serviert, denn dann beginnen die inzwischen zum Kult gewordenen "Eintopftage" des DRK-Ortsvereins Schwarzenbek und Umgebung. Ab 10.30 Uhr gibt es zum Auftakt die beliebte Erbsensuppe und bis Ende Februar immer sonnabends einen anderen Eintopf für 2,50 Euro pro Portion.

"Dieses Jahr haben wir einen zweiten Kochkessel und können jetzt doppelt so viele Portionen zubereiten wie in den Vorjahren", sagt Stefan Fehrmann, Geschäftsführer des Ortsvereins. 400 Portionen von jeweils einem halben Liter können verkauft werden. Aber auch Vorbestellungen für größere Mengen nimmt das DRK entgegen unter (0 41 51) 37 75.

In seiner "Versuchsküche" zu Hause hat Hobbykoch Fehrmann verschiedene Eintöpfe ausprobiert und bis auf die Erbsensuppe auch Rezepturen verändert. So gibt es am 12. November Weißkohleintopf. Dafür wird gemischtes Hackfleisch angebraten und dem gekochten Weißkohl und den Kartoffeln zugefügt. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel. Um den "Herbstlichen Kürbiseintopf" zu kreieren, hat Fehrmann eigens Kürbisse in seinem Garten angebaut. Am 19. November kommt das Gericht unter die Leute. Viel Hokkaido-Kürbis wird mit Kasslerfleisch gemischt. Für den Linseneintopf, der am 26. November, gekocht wird, kommen Linsen, Porree, Möhren und Schweinebacke in den Topf. Abgeschmeckt wird mit Essig und Zucker.

Auf dem Speiseplan stehen an den Sonnabenden auch Gulasch-, Kartoffelsuppe, Bohneneintopf und eine neues Rezept: "Gemischter Kohleintopf". Für ihn kommt alles in den Kessel, was mit Kohl zu tun hat: Rosen- und Weißkohl, Kohlrabi, Rot- und Wirsingkohl. Dazu kommen Hackfleischbällchen.

Bereits von Freitagmorgen an wird im DRK-Zentrum für den Erbseneintopf geschnippelt und das Fleisch gekocht. Am Sonnabend ist für die Mitarbeiter des DRK um 6.15 Uhr Dienstbeginn in der Küche, um 7 Uhr wird der Verkaufswagen aufgebaut und ab 10.30 Uhr die Suppe verkauft. "Den Erlös wollen wir verwenden, um das DRK-Haus auf Vordermann zu bringen. Zwei Fenster müssen ausgetauscht, das Vordach repariert und Räume renoviert werden", sagt der DRK-Geschäftsführer.