Müssen (cus). Als Günter Höltig (61) vor 25 Jahren die ersten Spargelpflanzen setzte, betrat er Neuland. Bisher hatte der Landwirt sein Geld mit Kartoffelanbau und Schweinezucht verdient. Doch das edle Stangengemüse hatte es Annegret und Günter Höltig schon lange angetan: Mittlerweile wächst der Spargel auf drei Hektar.

Am Sonntag wird das Jubiläum an der Mühlenstraße 16 groß gefeiert: Von 10 bis 19 Uhr dreht sich alles um das leckere Edelgemüse. Besucher können mit Trecker und Wagen direkt zum Spargelfeld fahren, beim Stechen zuschauen und anschließend die Sortieranlage besichtigen.

Auch Spargelherzogin Aenne I. wird gegen 14 Uhr dem Hof einen Besuch abstatten und das bunte Programm bereichern: Es gibt einen kleinen Kunsthandwerkermarkt, Ponyreiten, eine Riesenrutsche, Tanzvorführungen der Kindertanzgruppe "Steps die Tanzschule", spaßiger Rock auf "Plattdüütsch" mit der Gruppe "Donnerlüchten" und eine Zuchtschau des Teckelclubs. Dackelbesitzer, die wissen wollen, wie es um Form und Zuchttauglichkeit ihres Vierbeiners bestellt ist, können den Hund den Wertungsrichtern vorstellen. Voraussetzung: Der Hund ist mindestens sechs Monate alt, gegen Tollwut geimpft und hat einen Abstammungsnachweis. Die Teilnahme an der Zuchtschau kostet 20 Euro.

Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: Neben Grillfleisch, Torten, Waffeln, Wein oder frisch gepressten Säften werden auch zahlreiche Spargelgerichte zum Probieren angeboten. Die leckersten Rezepte haben uns Annegret Höltig und ihre Mitarbeiterinnen verraten:

Heike Lehmann (50) aus Müssen, arbeitet seit zwölf Jahren im Hofladen: "Ich vermische Hackfleisch mit Ei, Brötchen, Zwiebel, Salz und Pfeffer und streiche die Masse in eine Auflaufform. Darauf kommt der gekochte Spargel, der dann mit Butterkäse belegt wird. Anschließend wird das Ganze 30 Minuten bei 200 Grad im Backofen überbacken."

Erntehelferin Karolina Trunk (32) aus Schwarzenbek sagt: "In Polen ist panierter Spargel sehr beliebt: Dazu werden Semmelbrösel mit Butter in einer Pfanne gebräunt und über den gekochten Spargel gegeben. Dazu gibt es Kartoffeln und Schnitzel. Ich mag ihn aber lieber so, wie er hier gegessen wird: Mit Soße Hollandaise und Schinken

Bei Bäuerin Annegret Höltig (60) muss es zur Erntezeit schnell gehen: "Bei uns gibt es deshalb die klassische Variante: Der Spargel wird mit Salz, Zucker und einem Stück Butter gekocht. Dazu gibt es zerlassene Butter, unter die ich frisch gehackten Estragon mische. Dazu schmecken am besten leckere heimische Kartoffeln und Schinken oder ein Steak."