Getestet: Seit einer Woche betreibt ein neuer Caterer Geesthachts Schulmensen - Viele Aktionen geplant

Neustart für Geesthachts Schulmensen: Vor einer Woche hat das Team vom Caterer Bergedorfer Impuls die beiden Küchen an der Alfred-Nobel-Schule (ANS) und an der Bertha-von-Suttner-Schule übernommen. Querelen um lange Schlagen, ein kompliziertes Ausgabesystem und knappes Personal am Tresen sollen damit vergessen sein. Um nicht nur am grünen Tisch über die Schulverpflegung zu diskutieren, trafen sich gestern Vertreter der Stadt, der Schulen und des Anbieters zum Testessen in der ANS.

Auf dem Speiseplan stand gestern Mittag Hähnchengulasch mit Erbsen und Nudeln. Wer aufs Fleisch verzichten möchte, konnte Spinat-Tortellini in Käse-Sauce bestellen. "Unser Angebot wechselt täglich. Fest im Programm ist aber immer ein Essen mit Fleisch oder Fisch und ein vegetarisches Menü", sagt Norbert Parchmann vom Bergedorfer Impuls. Gekocht wird in Bergedorf, aufbereitet vor Ort in Geesthacht. Dazu stellen die engagierten Kräfte hinter dem Tresen einen kleinen Salat und eine Schale Quarkspeise auf das Tablett. Ein komplettes Mittagessen - doch dafür bezahlen die Schüler nun 3,50 statt bislang 2,55 Euro. Für Kurzentschlossene gibt es aber immer auch einen kleinen Imbiss wie Kartoffelsalat mit Würstchen.

Obwohl sich mit dem Schulgong eine kleine Schlange am Essenstresen gebildet hat, geht es schnell und freundlich an der Essensausgabe zu. Und auch das Ergebnis überzeugt: "Das Essen ist lecker", sagt Testesser Bürgermeister Volker Manow, der sich Tortellini, Heidelbeer-Pudding und Salat schmecken ließ. Die Nudeln waren warm, die Füllung okay, die Soße schmackhaft - auch wenn natürlich der typische Kantinengeschmack nicht zu verleugnen ist.

Auch die Zielgruppe überzeugt das Angebot. Während das Gros der Schüler gestern Mittag nur Snacks wie Franzbrötchen kaufte, probierten Svenja Kiehne (17), Hannah Asmus (17), Jana Zimpel (17) und Alena Kiehne (17) das komplette Menü. "Das Essen ist eindeutig besser als vorher", sagt Hannah Asmus. Besonders der Nachtisch begeistert. "Schön ist, dass man sich auch einen Nachschlag holen kann. Dafür ist auch der Preis okay", sagt Svenja Kiehne. Beide wollen die Mensa künftig öfter nutzen. Gestern Mittag waren sie allerdings die einzigen Esser, die ein Menü bestellten.

"Wir müssen uns schon Gedanken machen, wie wir mehr Schüler in die Mensa bekommen", sagt Impuls-Geschäftsführer Michael Weden. So soll es Aktions- und Probiertage geben - um auch mehr Schüler vom benachbarten Otto-Hahn-Gymnasium als Essensgäste zu gewinnen. Dafür hat der Caterer schon einiges verbessert: So ist der Essensplan für die kommenden Wochen ab sofort im Internet einsehbar - online kann die Verpflegung auch direkt vorbestellt werden. "In der Mensa muss der Schüler nur noch einen Chip vorzeigen, damit wird die Bestellung zugeordnet und gleichzeitig bezahlt", sagt Parchmann. Noch akzeptiert das Tresen-Team Bargeld, aber das soll spätestens 2014 vorbei sein. "Auf den Chip kann über ein Benutzerkonto Geld aufgeladen werden, das vereinfacht das System", so Weden. Bestellt werden kann jetzt bis zum Vortag.

"Wir wissen ja mittlerweile, dass es recht schwierig ist, so eine Mensa in Schwung zu bekommen", sagt Manow. "Aber ich denke, mit dem Angebot können wir sehr zufrieden sein."