Bundesregierung startet Aktion “Wir retten Lebensmittel“. “Beste-Reste-Menü“ bald auch in Hamburg

Bremerhaven. Mit einem großen Essen in der Bremerhavener Innenstadt ist eine bundesweite Kampagne gegen die Verschwendung von Nahrungsmitteln angelaufen. Rund 200 Menschen probierten am Sonnabend das kostenlose Menü auf der "Havenplaza". Seit dem Start der Aktion unter dem Motto "Wir retten Lebensmittel" am Donnerstag hatte es viele zusätzliche Lebensmittelspenden gegeben, sagte Manfred Jabs von der Bremerhavener Tafel. Ziel sei es, für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln zu werben, hieß es. Beteiligt sind neben dem Bundesverbraucherministerium der Bundesverband Deutsche Tafel und die Slow-Food-Bewegung in Deutschland. Nach dem Auftakt soll die Kampagne unter anderem auch in Hamburg fortgesetzt werden. Dabei werden stets Lebensmittel mit Schönheitsfehlern bei Supermärkten und Erzeugern eingesammelt und von Bürgern zu einem schmackhaften Beste-Reste-Menü verarbeitet. Zur Auftaktveranstaltung gehörten Kochshows für Kitas und Grundschüler, eine große Schnippelaktion sowie Gesprächsrunden und Filmvorführungen. Das Projekt ist Teil der Initiative "Zu gut für die Tonne", die Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) ins Leben gerufen hat. Jedes achte Lebensmittel landet laut einer Studie des Ministeriums im Müll - rund 82 Kilo pro Person und Jahr.