Nüsse, Mandeln und Erdnüsse auf dem Speiseplan haben tatsächlich eine positive Wirkung auf die Blutfettwerte. Das bestätigt eine Studie amerikanischer und spanischer Forscher, in welche Ergebnisse aus 25 Studien einflossen. Abhängig von der Dosis verbessert der Nuss-Genuss die Werte, berichten sie im Fachblatt "Archives of Internal Medicine". "Man kann erwarten, dass ein erhöhter Konsum von Nüssen als Teil einer auch ansonsten vernünftigen Ernährung die Blutfettwerte (zumindest kurzfristig) vorteilhaft beeinflusst und dass dies das Potenzial besitzt, das Risiko für koronare Herzerkrankungen zu verringern", schreiben die Forscher.

Schon eine durchschnittliche Tagesration von 67 Gramm Nüssen hatte eine positive Wirkung auf die Blutfettwerte: Die Triglycerid-Werte sanken um 10,2 Prozent. Die Gesamtcholesterinkonzentration nahm um 5,1 Prozent ab und der Wert des sogenannten "schlechten" LDL-Cholesterins um 7,4 Prozent.