Wir leben in einer Überflussgesellschaft. Durch den Überfluss werden immer viele Lebensmittel weggeschmissen. Das Essen, das wir in Europa wegwerfen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. In dem Film "Taste the Waste", welchen wir in den Schulkinowochen sehen durften, wird uns gezeigt, dass wir besser mit den Lebensmitteln umgehen sollten und wie auch, dass die Industrie viel zu viel Essen wegschmeißt, bevor sie überhaupt erst im Laden ankommen.

Wenn eine Banane zu grade oder zu krumm ist oder wenn die Tomaten nicht den richtigen Farbton haben oder wenn eine Kartoffel zu groß oder zu klein ist, werden die Lebensmittel wegschmissen. Oder das Essen wird immer weggeschmissen, nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Das heißt nicht, dass es verdorben ist. Trotzdem kann man das Essen noch genießen. Wir werfen gutes Essen weg. Das kann so nicht weiter gehen. In deutschen Haushalten werfen wir jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg, so viel wie der Jahresumsatz von Aldi. Es ist nicht erlaubt, die entsorgten Lebensmittel aus den Containern zu entnehmen.

Was ich gelernt habe? Dass ich nicht nur Sachen mit dem längsten Mindesthaltbarkeitsdatum kaufe. Ich esse zuhause auch das, was bald abgelaufen ist und mache Mitmenschen auf diese Problematik aufmerksam.