Firmenpersönlichkeit macht bei Vestey Foods den Unterschied

Als Fleisch- und Fischimporteur beliefert die Vestey Foods Germany GmbH vor allem Groß- und Gastronomiekunden. Seit rund einem halben Jahr bietet das Unternehmen auch Tiefkühlkost für Endverbraucher an. Statt fremde Gesichter mit der Markenpräsenz zu betrauen, werben drei Mitarbeiter, "Meerjungfrau", "Lockente" und "Checker", für die neuen "Kochrausch"-Convenience-Gerichte.

"Wir sind lebhaft, bunt und laut", sagt Marketingleiter Axel Faden. Das fanden die Juroren des Wettbewerbs "Hamburgs beste Arbeitgeber" auch und vergaben fünf Sterne. Das brachte dem Fleisch-, Fisch- und Seafoodimporteur den zweiten Platz und den Sonderpreis für "Wahrnehmung der Firmenpersönlichkeit".

Der Grund dafür könnte in der flachen Unternehmenshierarchie liegen, schätzt Faden: "Leistung wird bei uns honoriert, jeder ist für seinen Bereich verantwortlich. Das gilt für den Verkauf genauso wie für die Kollegen im Lager." Da lege dann jeder ganz selbstverständlich einen Zahn zu, wenn etwas Außergewöhnliches anliege, weiß der 36-Jährige. Und Chef Thorsten Rachow liegt das Mitarbeiterwohl sehr am Herzen. "Er hat etwa eine 'Ich-Zeit' eingeführt", erzählt Faden. "Wer schon länger im Unternehmen ist, erhält drei Monate bezahlten Urlaub, um sich einen Traum zu verwirklichen."

Auch in der Firmenzentrale genießen die Mitarbeiter einige Annehmlichkeiten - nicht zuletzt durch einen hauseigenen Fitnessraum. "Den brauchen wir auch", schmunzelt Faden, "denn wir haben eine eigene Köchin." Und das wiederum erklärt die Bereitschaft der Mitarbeiter, in persona für neue Produkte zu werben: Alles wird am eigenen Leibe ausprobiert. Zuletzt hat Axel Faden die Probe aufs Exempel zu Weihnachten gemacht - mit Enten- und Gansgerichten. "Die habe ich meiner Schwiegermutter zum Fest serviert - und wurde dafür nicht aus der Familie verstoßen!"