Haushaltsgeräte punkten mit umweltbewusster Technik

Ein Herd, eine Spüle, ein Kühlschrank - dies sind die wichtigsten technischen Geräte, die man in jeder Küche findet. Heute bestechen sie durch innovative Technologien, die weit mehr können als nur die Basisarbeiten zu erledigen.

So nennt sich die in diesem Jahr ausgezeichnete Kühl-Gefrier-Kombination CBNes 5167 von Liebherr denn auch "BioFresh-Frischecenter". Mit drei verschiedenen Klimazonen sorgt das Gerät für eine optimale Temperatur und eine stufenlos regulierbare Luftfeuchtigkeit. Durch diese Klimaanpassung verlängert sich die Lagerzeit frischer Lebensmittel erheblich. Beleuchtet wird der Kühlschrank mit moderner LED-Lichttechnologie, die deutlich weniger Strom verbraucht als die Birnen. Mit einem Energieverbrauch von 386 kWh in 365 Tagen kann das Frischecenter auch in puncto Nachhaltigkeit überzeugen.

Beim Kochen wird klar - der E-Herd mit den schwarzen Platten hat ausgedient. Gas- und Induktionskochfelder sind die Arbeitsgeräte der Zukunft. Moderne Gasherde sind mit Omas altem Emailleherd nicht mehr zu vergleichen - stufenlos regelbar garantieren sie stets die punktgenaue Temperatur. "Für das Kochen auf einem Gasherd braucht man im Gegensatz zur Induktion keine besonderen Töpfe. Außerdem gibt es mittlerweile verschiedenste Geräte und Komponenten wie beispielsweise Wok-Brenner, Grillflächen oder Kochmulden", sagt Dr. Norbert Burger, Geschäftsführer der Bundesvereinigung der Firmen im Gas- und Wasserfach (figawa). Gas ist zudem sauber und spart Energie. Und vor einer Gasvergiftung braucht heute auch niemand mehr Angst zu haben - die Herde schalten sich selbsttätig aus, wenn keine Flamme brennt und verfügen über spezielle Kindersicherungen.