Wir empfehlen die zwölf schönsten Plätze, an denen Sie ausgiebig Wein genießen können

1. Kleines Jacob

Elbchaussee 401-403, Tel. 822 55 10, Mo u. Mi-Sa 18-24, So 12-14.30 u. 18-21.30 Uhr, www.hotel-jacob.de

Heute beherbergt das ehemalige Landhaus Dill eines der renommiertesten Weinlokale. Herrin über ungefähr 850 Weine ist Sommelière Lidwina Weh. Ihr Wissen und ihre Kompetenz haben geradezu enzyklopädisches Ausmaß. Sie bietet auch etwa 30 Weine im Offenausschank an.

2. Zur Traube

Karl-Theodor-Str. 4, Tel. 39 90 82 36, tägl. 18-23.30 Uhr (Küche), www.zur-traube-hamburg.de

In Hamburgs dienstältester Weinstube ist die Zeit seit der Eröffnung im Jahr 1919 stehen geblieben. Ganz anders dagegen die Weinauswahl. Die ist dank des Engagements von Chefin Karin Wege up to date und orientiert sich an Weltlagen.

3. Amadée

Max-Brauer-Allee 80, Tel. 98 23 93 30, tägl. ab 18 Uhr, www.restaurant-amadee.de

Unter Stuck-Engeln werden österreichische Schmankerln und um die 50 Weine aus allen Anbaugebieten Österreichs angeboten. Eine der besten Adressen für alle Freunde (nicht nur) des österreichischen Weins.

4. Weinbar Sankt Pauli

Neuer Kamp 19, Tel. 0151/15 67 27 62, Mi-So 15-24 Uhr, www.weinbar-stpauli.de

Dies ist vielleicht Hamburgs schrägste Weinlocation, aber nicht nur wegen der Kiez-Atmosphäre: Weingenuss wird hier gerne mit Lesungen oder Jazzkonzerten kombiniert. Und demnächst auch mit den "Battles of Wines", und zwar anlässlich der Fußball-WM: Zum Beispiel deutscher Spätburgunder gegen südafrikanischen Pinot noir.

5. Lehmitz Weinstuben

Faberstraße 21, Tel. 850 26 68, Di-Sa 17-24, So 17-23 Uhr, www.lehmitz-weinstuben.de

Eines der letzten Traditionslokale in Eimsbüttel. Seit mehr als 80 Jahren betreibt die Familie Lehmitz ihr gemütliches Weinlokal. An die 1000 Weine lagern im Keller, die ältesten Jahrgänge noch aus dem 19. Jahrhundert.

6. Poletto Weinbar

Eppendorfer Weg 287, Tel. 38 64 47 00, Mo-Sa 12-24, So 11.30-24 Uhr, www.poletto-winebar.de

Die Poletto Weinbar ist seit ihrer Eröffnung Ende 2009 der Hotspot für Weinfreunde aus Hamburg. Das liegt an den beiden umtriebigen Betreibern Luigi Francia (ehemals Goldfisch) und Remigio Poletto (Ristorante Poletto) und natürlich am trendigen Speisenund Weinangebot - nicht nur aus Italien.

7. Dorotheum Wein & Raum

Dorotheenstraße 176 a, Tel. 51 94 44, Mo-Sa 18-23 Uhr, www.weinundraum.de

Dies ist eine dieser modernen Designer- Weinbars, die sich seit ein paar Jahren großer Beliebtheit erfreuen. Aber vor allem das Weinsortiment ist beeindruckend: 250 Flaschenweine aus aller Welt in allen Preisklassen.

8. Amaranto Tapas & Vino

Winterhuder Weg 146, Tel. 22 69 11 11, Mo-Sa ab 18 Uhr, www.amaranto-hh.de

Unter den vielen Hamburger Tapas- Bars ist dies die weinseligste. Rund 150 Weine können hier "by the glass" verkostet werden, und die kommen nicht nur aus Spanien, sondern aus allen wichtigen Anbaugebieten Europas.

9. Uhlenhorster Weinstube

Papenhuder Straße 29, Tel. 220 02 50, Mo-Sa 17-23.30 Uhr (Küche), www.uhlenhorster-weinstube.de

Seit Jahrzehnten eine Institution im Stadtteil Uhlenhorst. Traditionelle deutsche Küche trifft Weine aus klassischen Provenienzen: Spannend ist die Karte mit den älteren Jahrgängen und den "letzten Flaschen" aus den 1970erbis 1990er-Jahren.

10. Cremon Weinkeller

Cremon 33-34, Tel. 36 21 90, Mo-Fr 11-22 Uhr, www.cremon-lounge.de

Auf der Fleetinsel hat sich ein letzter Rest der Hamburger Altstadt erhalten, wie sie vor dem großen Brand 1842 aussah. Damals gab es hier Dutzende solcher uriger Lagerkeller. Hier kann man in ur-hanseatischer Atmosphäre Wein genießen.

11. Piccolo Paradiso

Brüderstraße 27, Tel. 35 71 53 58, Di-Fr 12-15, Mo-Sa ab 18 Uhr (Küche bis 22.30 Uhr), www.piccolo-paradiso.de

Inhaber Peter Kühn hat sich ganz auf Bio-Produkte spezialisiert. Das betrifft nicht nur Gemüse, Salate, Käse und Fleisch sondern auch Bier, Spirituosen und natürlich Wein. Insgesamt bietet er mehr als 50 verschiedene Weine aus ökologischem Anbau an - und alle auch "by the glass".

12. Kleinhuis

Fehlandtstraße 26, Tel. 35 33 99, tägl. 12-24 Uhr, www.weinrestaurantkleinhuis.de

Das Kleinhuis im Hotel Baseler Hof ist so etwas wie die Keimzelle der modernen Weinszene der Stadt. Als es 1989 eröffnet wurde, war dieses das erste Lokal, das sich nicht mehr als Weinstube sondern als "Weinbar" verstand.