Kräuter hacken, Fleisch schneiden, Obst schälen, Braten und Blanchieren: Küchenarbeit ist nicht ganz ungefährlich. Gut eingesetztes Licht hilft, Verletzungen zu vermeiden und obendrein eine angenehme Stimmung zu zaubern.

Licht ins Dunkle bringen Deckenfluter oder an Seilen aufgehängte Lichtsysteme. Im Küchenbereich kommen mittlerweile auch immer häufiger energiesparende LED-Leuchten zum Einsatz. Stellt man verschiedene Leuchtensysteme zusammen, ist es wichtig, auf die gleiche Lichtfarbe zu achten. "Im Trend sind momentan blendfrei montierte Leuchten oder selbstklebende mehrfarbige LEDs", berichtet Frank Gerbert, Verkaufsleiter von Hansa Complet Küchen. Unter der Arbeitsplatte, über der Arbeitsfläche oder am Sockel der Küchenelemente angebracht, sorgen sie für ein sanftes Stimmungslicht. Wer sich bei der Lichtplanung in der Küche unsicher ist, sollte auf alle Fälle einen versierten Lichtberater mit einbeziehen.