Das museumspädagogische Programm vermittelt Lehrreiches für Kinder - und Kurse für große Genießer

Das museumspädagogische Programm des Freilichtmuseums am Kiekeberg richtet sich an Besucher aller Altersklassen, genauso wie an Gruppen von Erwachsenen und Schülern. Die jugendlichen Besucher können bei einer Erkundungsreise durch das Agrarium Dampfmaschinen anschauen und selbst ein dampfbetriebenes Boot bauen. Weitere Kurse laden zum Schmieden, Seiledrehen, Flachsherstellen oder zwischen Fertigprodukten und frischen Lebensmitteln unterscheiden.

Die kleinen Besucher können auch mit ihren Freunden Kindergeburtstage feiern oder einmal in die Rolle eines Bauern, Knechts oder einer Magd schlüpfen. Für die Erwachsenen werden Kurse für Genießer angeboten, in denen sie einen Camembert herstellen, Gerichte mit Wildkräutern kochen, Kaffee verkosten, aus natürlichen Zutaten eigenes Bier brauen können.

Ganz neu im Programm sind Exkursionen, die auch eine Freikarte in das Museum inklusive Agrarium beinhalten. Zu den Ausflugszielen zählen die Firma Euryza Reis, in der Besucher den Unterschied zwischen Natur- und Langkornreis kennenlernen. Auf dem Hof Dallmann in Dohren werden Milch, Quark und Käse hergestellt - und natürlich auch zum Kosten angeboten. Im Landwirtschaftlichen Bildungszentrum in Echem werden Rinder, Schweine und historische Haustierrassen gezüchtet. Und in der BioEn Nord in Bardowick wird aus abgelaufenen Lebensmitteln Biogas hergestellt.

Freilichtmuseum am Kiekeberg Am Kiekeberg 1, 21224 Rosengarten-Ehestorf, T. 790 17 60, Di-So 10-18 Uhr, ganzjährig, Besucher unter 18 Jahren frei, Aktionstage: 3.6. Käsemarkt, 24.6. Pferdetag, 1.7. Bier aus dem Norden