An manchen Wintertagen bekommt das Wort „grausam“ eine ganz neue Bedeutungsebene, oder? Mit diesem Serotonin-Shake ist das ab sofort Geschichte.

Die Stimmung schlapp, irgendwo zwischen Trübsal und Tristesse? Völlig normal. Dagegen helfen neben täglichen Lichtduschen zum Beispiel Mahlzeiten mit Nährstoffen, die unser Körper benötigt, um das Glücks- und Muntermacherhormon Serotonin herzustellen.

Das sind vor allem: die Aminosäure L-Tryptophan, Vitamin B3, Vitamin B6, Magnesium und Zink. Nett zu wissen – aber was denn nun damit anfangen, fragen Sie sich? Ganz einfach: unser Rezept befolgen und sich Schluck für Schluck in Stimmung schlürfen.

Serotoninschub-Shake

Für 4 Gläser (à ca. 300 ml):

  • 4 reife Bananen (à ca. 100 g)
  • 50 g Edelbitter-Schokolade (ca. 85 %)
  • 50 g Kokosraspel
  • 400 ml gekühlten Pflanzendrink (z.B. Mandel-, Hafer- oder Sojamilch enthalten Tryptophan)
  • 200 ml gekühlten Sojadrink „Vanille“
  • 1 EL cremige Erdnussbutter
  • 40 g Kakao-Nibs
  • Frischhaltefolie oder Backpapier

1 Bananen schälen, in dünne Scheiben schneiden, auf einem mit Folie oder Backpapier ausgelegten Schneidebrett verteilen und ca. 2 Stunden einfrieren.

2 Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosflocken auf einem flachen Teller verteilen. Gläser nacheinander erst mit dem Rand ca. 3 mm in die geschmolzene Schokolade, dann in die Kokosflocken tauchen. Ca. 5 Minuten kalt stellen und trocknen lassen.

3 Pflanzen-, Sojadrink, Erdnussbutter und gefrorene Bananen in einen Standmixer geben und alles fein mixen, bis eine feine cremige Konsistenz erreicht ist. Shake in die vorbereiteten Gläser abfüllen und mit Kakao-Nibs bestreuen.