Mhhh! Wir präsentieren: Bananenmus in feinster Cheesecake-Creme, gebacken auf fluffigem Schokoladenkuchen und frisch abgerundet mit Kirschgrütze

Ob fruchtig, mit Quark oder Frischkäse, aus dem Kühlschrank oder im Ofen gebacken – der cremigen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Hier kommen die aktuellen Lieblinge aus der Eat-Club-Redaktion.

Bananen-Cheesecake mit Schokoboden

Zutaten für ca. 16 Stücke

  • 250 g + etwas weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Backkakao
  • 275 g Zucker
  • 500 g Speisequark (20 % Fett)
  • 400 g saure Sahne
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanillegeschmack“ (zum Kochen)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 reife Bananen (ca. 380 g, geschält ca. 250 g)
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • ca. 250 g Kirschgrütze (Kühlregal)

1 Eine rechteckige Springform (18 x 28 cm; ersatzweise Springform 26 cm ∅) fetten. 125 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Salz, Kakao und 125 g Zucker mischen. Geschmolzene Butter und 1-2 EL kaltes Wasser zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. In die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen.

2 125 g Butter, 150 g Zucker, Quark und saure Sahne verrühren. Erst Puddingpulver, dann Eier nacheinander unterrühren. Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und unter die Quarkmasse rühren. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden, je einen Klecks Sahne und Kirschgrütze darauf verteilen.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 8 g E, 24 g F, 38 g KH, 420 kcal

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