Erdbeeren und Schokolade sind ein unwiderstehliches Duo. Diese süße und sahnige Rolle in Maulwurfkuchen-Optik wird Sie begeistern.

Willkommen in der wunderbaren Welt frischer und saftigster Erdbeerkuchen! Wenn die warmen Tage des Frühsommers anbrechen und die Erdbeerfelder in leuchtendem Rot erstrahlen, ist beste Zeit, diese köstliche Frucht in all ihrer Pracht zu zelebrieren. Und wie ginge das besser als mit einem süßen Stückchen Kuchen.

Erdbeer-Maulwurfrolle

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Sahnequark
  • 325 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zartbitterschokoraspel
  • 75 g Zartbitterschokolade
  • Backpapier

1 Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Eier, 150 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und gleichmäßig verstreichen.

2 Im heißen Backofen 10–12 Minuten backen. Heißen Biskuit sofort vorsichtig auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und Platte mit dem Tuch von der kurzen Seite her aufrollen. Auskühlen lassen.

3 Erdbeeren waschen und putzen. Quark, 250 g Sahne, 2 EL Zucker und Vanillezucker zusammen steif schlagen. Schokoraspel unterheben. Biskuit wieder entrollen. Von einer kurzen Seite einen ca. 2 cm breiten Streifen abschneiden. Diesen zerbröseln und beiseitestellen. Creme auf die Biskuitplatte streichen. Ca. 9 Erdbeeren an den Rand einer kurzen Seite legen. Biskuit mithilfe des Tuchs von der Erdbeerseite her fest aufrollen. Rolle kalt stellen.

4 Schokolade hacken. 75 g Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade in der heißen Sahne schmelzen lassen. Guss auf der Rolle verteilen und die Biskuitbrösel darauf streuen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und Rolle damit verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Stück ca. 240 kcal, 13 g F, 22 g KH, 6 g E