Hamburg. Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Noch besser kann man sich die nur in Kombi mit Kuchen versüßen. In diesem Rezept trifft fluffig cremig.

Willkommen in der wunderbaren Welt frischer und saftigster Erdbeerkuchen! Wenn die warmen Tage des Frühsommers anbrechen und die Erdbeerfelder in leuchtendem Rot erstrahlen, ist beste Zeit, diese köstliche Frucht in all ihrer Pracht zu zelebrieren. Und wie ginge das besser als mit einem süßen Stückchen Kuchen.

Fluffige Erdbeer-Schmand-Schnitten

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 200 g + 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kg Erdbeeren
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 600 g Schmand
  • 600 g Schlagsahne
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Backpapier

1 Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillezucker dabei zum Schluss einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen.

2 Biskuitplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes sauberes Küchentuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte vorsichtig wenden und auskühlen lassen.

3 Erdbeeren waschen und putzen. Hälfte Erdbeeren klein würfeln. 100 g Zucker und Sahnefestiger mischen. Schmand, Sahne und Zitronenschale steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Erdbeerwürfel unter ca. 1/3 der Creme heben. Auf den Biskuitboden geben und glatt streichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und in Tuffs dicht an dicht auf die Erdbeercreme spritzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

4 Von den übrigen Erdbeeren ca. 200 g halbieren. Restliche Beeren mit 2 EL Zucker pürieren. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Erdbeersoße beträufeln und mit den halbierten Erdbeeren verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Stück ca. 250 kcal, 16 g F, 21 g KH, 4 g E