Ein Käsekuchen, ganz ohne Boden und schnell gemacht, wenn man einen Jieper auf ein Stück Käsekuchen hat.

Und hier kommt ein weiteres Rezept aus der Kastenbackform. Wer mit der frischkäsigen Vanille-und Schoko-Masse experimentieren möchte, kann dabei tierisch variieren: 1. Leoparden-Muster: Helle Masse in die Form geben, die dunkle mit einem Spritzbeutel als Kleckse in die helle Masse spritzen. Dabei die Tülle des Spritzbeutels in die helle Masse tauchen. 2. Zebra-Optik: 2–3 Esslöffel der jeweiligen „Farbe“ im Wechsel von der Mitte aus in Streifen einschichten. Weitere Ideen nehmen wir gerne entgegen.

Marmor-Cheesecake mit sahnigem Beerentopping

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 500 g Speisequark (20 % Fett)
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Schlagsahne
  • Fett und Mehl für die Form
  • 300 g Himbeeren
  • 100 g rote Johannisbeeren
  • 50 g Heidelbeeren
  • ca. 1 EL Holunderblütensirup

1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker dickcremig aufschlagen. Quark, Frischkäse, Stärke, Vanilleextrakt und 200 g Sahne nacheinander unterrühren. Ca. 1/3 Käsemasse abnehmen und flüssige Schokolade unterziehen. In eine gefettete, dünn mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 25 cm Länge) füllen. Helle Käsemasse daraufgeben.

2 Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten, Kuchen weitere ca. 15 Minuten darin abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Beeren verlesen und eventuell waschen. 250 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, mit Sirup abschmecken. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. 200 g Sahne steif schlagen, darauf verteilen. Mit etwas Himbeersoße beträufeln und mit Beeren verzieren. Mit übriger Fruchtsoße anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 9 g E, 17 g F, 17 g KH, 260 kcal