Hamburg. Unsere Donauwellen-Rolle ist ein Kuchentraum aus Sauerkirschen, Sahne und ganz viel Schokolade. Wir zeigen, wie Sie sie nachbacken.

Mit mehr als 1000 Gesichtern sorgt eine süße Leckerei als Klassiker mit neuem Twist bei Jung und Alt gleichermaßen für immerstrahlende Augen und nimmersatte Begeisterung: Schokokuchen sind ein echter Evergreen, geeignet für jeden Anlass. Mal ehrlich: Ob bekennender Schoko-holic oder nicht – wer könnte hier schon nein sagen?

Donaurolle

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 300 g TK-Sauerkirschen
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 300 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 5 EL Rote Grütze (frisch gekocht oder aus dem Kühlregal)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • etwas Zucker zum Bestreuen
  • Backpapier

1 Kirschen in einem Sieb auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben. Hälfte der Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in Klecksen verteilen. Auf die restliche Masse Kakao sieben, 3 EL Milch zufügen und unterheben. Ebenfalls in Klecksen auf dem Blech verteilen. Vorsichtig etwas verstreichen.

2 Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte von der kurzen Seite her mit dem Küchentuch vorsichtig aufrollen und auskühlen lassen.

3 Übrige 50 g Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. 200 g Sahne und Schmand zusammen steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Platte entrollen, 2 EL der Creme abnehmen und kalt stellen. Restliche Creme auf die Platte streichen, rundherum dabei einen Rand von ca. 1 cm, frei lassen. Kirschen mit 3–4 EL Grütze verrühren und auf der Creme verteilen. Platte vorsichtig wieder aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

4 Schokolade hacken. 100 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Schokolade darin schmelzen und etwas abkühlen lassen. Guss auf der Rolle verteilen und verstreichen. Mit einem Tortenkamm wellenförmig durch die Schokolade ziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Beiseitegestellte Creme evtl. mit 1 EL Milch glatt rühren und in Klecksen auf der Rolle verteilen. 2 EL rote Grütze glatt rühren und auf die Rolle träufeln.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 4 g E, 7 g F, 24 g KH, 220 kcal