Ich kaufe gerne weißen Spargel, weil er – gewusst, wie – ein schnelles Gericht sein kann.

Nämlich dann, wenn der Supermarkt des Vertrauens eine eigene Spargelschälmaschine zur Saison bereitstellt. Nun kommt der Part, bei dem ich mir nicht sicher bin, ob ich ihn erzählen soll, weil es vermutlich etwas kauzig oder, schlimmer noch, geizig wirken könnte: Ich kaufe zwei Pfund Spargel, lasse sie schälen und mir die Schale plus noch einen Beutel weiteren Spargel-„Abfall“ mitgeben. Der Marktleiter freut sich, denn so hat er etwas weniger Müll und ich freue mich auch, weil ich aus den geretteten Schalen einen großen Topf hervorragende Spargelsuppe koche. Wovon ich übrigens stets einige Portionen einfriere, denn es droht ja schließlich eine Zeit nach der Spargelzeit.

Feine Spargelcreme mit Stremellachs und Honig-Senf-Knusper

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • Je 5 Stiele Dill + Kerbel
  • 4 EL Öl
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Stremellachs
  • 2 EL Laugencracker mit Honig-Senf-Geschmack (z.B. Pretzels)

1 Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. 1,25 Liter Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen, Spargelschalen und Enden zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

2 Inzwischen Spargelstangen in Stücke schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen, abzupfen und etwas zum Garnieren beiseitestellen. Restliche Kräuter mit Öl fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Spargelschalen abgießen und gut abtropfen lassen, dabei das Spargelwasser auffangen und zurück in den Topf gießen. Aufkochen, Spargelstücke zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Spargel abgießen und dabei wieder das Spargelwasser auffangen. Ca. 1 Liter Flüssigkeit abmessen.

4 Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren abschwitzen. Weiterrühren und nach und nach Spargelwasser und Sahne zugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Lachs klein zupfen. Cracker evtl. mit einem scharfen Messer etwas zerkleinern.

5 Spargelstücke in die Suppe geben und nochmals kurz erhitzen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken und auf Teller verteilen. Lachs, Kräuteröl, beiseitegestellte Kräuter und Cracker auf die Suppe geben und sofort servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Portion ca. 8 g E, 34 g F, 20 g KH, 440 kcal.