Eine Köstlichkeit mit wenig Kohlenhydraten. Ab und zu mal weniger Kohlenhydrate zu essen tut uns gut.

Zumal dann, wenn man noch vorhat, das Kuchenbüffet zu stürmen und darum ein bisschen in Vorkasse gehen sollte. Wir Durchschnittsbürger kommen auf ca. 250 Gramm Kohlenhydrate täglich. Das ist leider etwas zu viel. Denn die meisten von uns schuften nicht mehr auf dem Feld oder unter Tage, sondern im Sitzen. Selbst 10.000 Mausklicks verbrennen erschreckend wenig Kohlenhydrate, stattdessen geht der Insulinspiegel hoch und die Fettverbrennung wird gehemmt. Mit 150 Gramm KH pro Tag ist man hingegen im gesunden Bereich (und ab 100 Gramm KH befindet man sich schon in Low-Carb-Land). Ein Grund mehr für diese leckeren, kleinen Schnitzelchen in Nuss-Parmesan-Kruste, denn sie haben nur 6 Gramm Kohlenhydrate pro Portion.

Parmesan-Schnitzelchen mit Zucchini-Zoodles

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Zucchini
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten (425 ml)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Hähnchenbrustfilets (à 250 g)
  • Basilikum zum Garnieren

1 Zucchini waschen, putzen, und mit einem Gemüsespiralschneider zu Nudeln schneiden. Mit je 1 Prise Salz und Zucker mischen und beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

2 Für die Soße 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und die Hälfte vom Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit Tomaten und Brühe ablöschen. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

3 Parmesan und Haselnüsse in einem tiefen Teller mischen. In einem weiteren Teller Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenbrüste je einmal waagrecht halbieren, dann quer halbieren, so dass insgesamt 8 Stücke entstehen. Portionsweise in einen Gefrierbeutel geben und z. B. mit einer schweren Pfanne flacher klopfen. Die Schnitzel erst im Ei, dann in der Parmesanmischung wenden.

4 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin unter einmaligem Wenden goldbraun braten. 1 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Zucchininudeln und restlichen Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Wenden anbraten. Soße nochmal abschmecken und alles servieren. Mit Basilikum garnieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Pro Portion ca. 480 kcal, 32 g F, 6 g KH, 38 g E.