Dieses Rezept ist eine gute Gelegenheit, mal spontan Freunde oder die Lieblingsnachbarn einzuladen.

Ich mag so etwas ganz gerne, denn endlose Vorausplanungen stressen mich (Super Idee, Du! Wir hätten z. B. den dritten Samstag nach den Sommerferien Zeit). Bei viel Vorlauf wird komischerweise auch die Auswahl des Gerichtes immer komplizierter (Das? Oder doch lieber das? Aber hat der nicht diese Allergie?). Außerdem kann ich auf diese Weise zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Freunde treffen und gleichzeitig ein Rezept ausprobieren, dass mich gerade umtreibt. Dieses Curry ist dafür genau richtig. Nicht überkandidelt und dennoch etwas Besonderes.

Asiatisches Hühnchen-Curry

Zutaten für 4 Portionen:

  • 60 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
  • 3–4 EL Sojasoße
  • 1 EL Puderzucker
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 Stück Ingwer (ca. 10 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Öl
  • 100 g Erdnusscreme
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • ½ Bund Thaibasilikum
  • 2 Minigurken
  • 1 Bio-Limette
  • 1 EL Fischsoße
  • 1 EL Honig
  • Saft von 1–2 Limetten
  • Chiliflocken
  • Backpapier

1 Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 2 EL Sojasoße ablöschen, mit Puderzucker bestäuben und alles unter Wenden karamellisieren. Auf Backpapier auskühlen lassen. Fleisch würfeln, mit Stärke und etwas Salz und Pfeffer gut vermengen. Tomaten waschen und halbieren. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, entkernen und fein hacken.

2 Öl in einer tiefen, großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch im Bratfett andünsten. Tomaten und Chili zufügen und kurz mitdünsten. Erdnusscreme unterrühren, darin schmelzen. Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. Aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten cremig einköcheln. Nach ca. 5 Minuten Fleisch zufügen und mitköcheln.

3 Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter in feine Streifen schneiden. Gurken waschen und in Scheiben schneiden. Erdnüsse hacken. Limette waschen und in Schnitze schneiden.

4 Soße mit 1–2 EL Sojasoße, Fischsoße und Honig würzen. Kurz weiterköcheln und mit Limettensaft abschmecken. Hühnchen-Curry mit Gurkenscheiben anrichten. Mit Basilikum, Erdnüssen und Chiliflocken bestreuen und Limettenschnitze dazu reichen. Dazu schmeckt Basmatireis.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Pro Portion ca. 50 G E, 38 G F, 17 G KH, 630 kcal.