Hamburg. Aus schwarzen Bohnen einen Burger machen, das geht! In diesem veganen Rezept zeigen wir, wie Sie den proteinreichen Pattie formen.

In punkto Proteinreichtum können schwarze Bohnen locker mit einem Rindersteak mithalten: In diesem veganen Rezept für Burger sind sie der Star und fungieren sogar als Fleischersatz. Genial gewürzt und in Kombination mit einem knusprigen Vollkorn-Toastie und Avocado vermisst eh keiner ein Steak.

Veganer Bohnenburger

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Dose Kidneybohnen (425 ml)
  • 150 g Zucchini
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Currypulver
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Sambal Oelek
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 4 Salatblätter
  • 1 reife Avocado
  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Vollkorn-Toasties
  • 8 EL vegane Burgercreme

1 Für die Burgerpatties am Vortag Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Zucchini waschen, putzen und fein würfeln. Mehl und Curry mischen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit Sambal Oelek und Senf gut verkneten. Mit ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Bohnenmasse über Nacht zugedeckt kalt stellen.

2 Am nächsten Tag Paprika putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Salatblätter waschen und gut trocken tupfen. Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in dünne Scheiben schneiden und mit Limettensaft beträufeln.

3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C). Kichererbsen abgießen, waschen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikaflocken und Thymian in einer Schüssel mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten backen, herausnehmen.

4 Auf die unteren Hälften der Brötchen etwas Burgercreme streichen. Mit der Hälfte Paprika und je 1 Salat-blatt belegen. Patties daraufsetzen. Avocado, übrige Burgercreme, Zwiebeln und Rest Paprika darauf verteilen. Brötchendeckel daraufsetzen und servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten + ca. 12 Stunden Wartezeit

Pro Portion ca. 15 g E, 30 g F, 60 g KH, 590 kcal