Hamburg. Woher kommt die gute Laune nach dem Genuss dieser Quiche? Von den stimmungsaufhellenden Substanzen der Cashewnüsse. Aber nicht nur.

Die Cashewnüsse in diesem veganen Rezept für Quiche sind Kerne der Freude: Die essenzielle Aminosäure Tryptophan muss mit der Ernährung zugeführt werden und wird im Körper in den stimmungs­aufhellenden Neurotransmitter Serotonin umgewandelt. Pro 100 Gramm enthalten Cashewkerne 450 Mikrogramm, ebenso Sojabohnen. Zum Vergleich: Thunfisch oder Schweinefleisch enthalten 300 Mikrogramm.

Quiche mit Cashewguss und Röstkichererbsen

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200 g Cashewkerne
  • 250 g + etwas Vollkorndinkelmehl
  • Salz & Pfeffer
  • 150 g + etwas vegane Margarine
  • 450 g Porree
  • 1 große Zwiebel
  • 150 g Kirschtomaten
  • 4 EL Öl
  • 300 ml Hafercreme (Sahneersatz)
  • 2 EL Kichererbsenmehl
  • 1 kleine Dose Kichererbsen (212 ml; Abtropfgewicht 140 g)
  • 2 TL + 1 Prise Chiliflocken
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 3 Stiele Petersilie

1 Cashewkerne ca. 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen (bei einem starken Mixer kann man auf das Einweichen verzichten). Mehl mit ½ TL Salz mischen. Margarine in Stücken und 2–3 EL kaltes Wasser zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Porree und Zwiebeln darin ca. 5 Minuten andünsten. Tomaten zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Eingeweichte Cashewkerne abgießen, abspülen und abtropfen lassen. In einem Mixer mit Hafercreme fein pürieren. Kichererbsenmehl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200°C/Umluft: 180°C). Kichererbsen abgießen, waschen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikaflocken und Thymian in einer Schüssel mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten backen, herausnehmen.

4 Inzwischen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden damit auskleiden, die Ränder gut andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Ca. ⅔ des Gemüses in der Form verteilen. Cashewguss darübergießen. Übriges Gemüse darauf verteilen. Quiche im noch heißen Ofen 30–35 Minuten auf der unteren Schiene backen. Eventuell nach 20 Minuten abdecken.

5 Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Kichererbsen, Paprikaflocken und Petersilie bestreut servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden

Pro Stück ca. 8 g E, 22 g F, 22 g KH, 320 kcal