„Waaaaas, ohne Zucker? Wie soll man denn eine Baiser-Masse ohne Zucker herstellen?“

Wir haben so lange rumprobiert, bis es klappte. Und zwar mit …Trommelwirbel ... Erythrit! Das ist allerdings auch der einzige Zuckerersatzstoff, mit dem es funktioniert hat. Zunächst hatten wir es mit Xylit und mit Birkenzucker versucht, beides ein Reinfall. Wer lieber oldschool backt, der tauscht Erythrit einfach gegen Zucker. Und wem das Rezept gefällt, ersetzt im Juli den Rhabarber mal mit Stachelbeeren. Auch lecker.

Rhabarber-Baiser-Kuchen ohne Zucker

Zutaten für ca. 12 Stücke

  • 600 g Rhabarber
  • 50 g + etwas Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Erythrit*
  • 225 g + etwas Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Schlagsahne
  • 125 g Buttermilch
  • 25 g Mandelblättchen

1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze:180 °C/Umluft: 160 °C). Rhabarber waschen, putzen, bei Bedarf schälen. Stangen in Stücke schneiden. 50 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Erythrit dickcremig aufschlagen. 225 g Mehl und Backpulver mischen, nach und nach mit Sahne, Buttermilch und flüssigem Fett unter die Eimasse rühren.

2 Teig auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes rechteckiges Obstkuchenbackblech** (ca. 18 × 20 cm) streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.

3 Für die Baiserschicht kalt gestellte Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. 125 g Erythrit nach und nach einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Baisermasse wolkig darauf streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen weitere ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 6 g E, 10 g F, 36 g KH (davon 2 g Zucker), 175 kcal.

*Sie möchten für diesen Kuchen lieber normalen Haushaltszucker verwenden? Dann das Erythrit durch 200 g Zucker ersetzen, damit es am Ende nicht pappig schmeckt. Denn Zucker besitzt eine stärkere Süßkraft als der Zuckeraustauschstoff.

** Wer kein kleines Blech hat, kann einen rechteckigen Backrahmen in der angegebenen Größe auf ein normales Blech stellen oder die Mengen verdoppeln und auf dem normalen Blech backen.