Hamburg. Scharf, süß, sauer und cremig: Dieser Lachs hat es ganz schön in sich und wird von fruchtiger Mango begleitet.

Ein Gericht, bei dem Ernährungswissenschaftler nichts zu meckern haben: Der Lachs hat reichlich Omega-3-Fette (gut fürs Oberstübchen und die Pumpe), Sesam enthält richtig viel Mineralien (Knochen, Haut, Haare) und Kohl kann ordentlich mit Senfölen protzen (immunstärkend und antibakteriell). Eigentlich hatten wir gar nicht vor, etwas Gesundes zu kochen, sondern nur etwas Leckeres. Nun ja, jetzt ist es passiert.

Chili-Sesam Lachs auf Mango-Tahin-Slaw

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 1 kg)
  • 1 Mango
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • 9 EL Limettensaft
  • 1 Bund Koriander
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 150 g Joghurt
  • 3 EL helle Sesamsamen
  • 2 EL schwarze Sesamsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Chiliflocken
  • 800 g Lachsfilet
  • 2 EL Öl

1 Für den Salat Schalotten schälen. Rotkohl putzen, waschen und halbieren. Mango schälen und Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Rotkohl, Schalotten und Mango jeweils in feine Streifen bzw. Ringe schneiden oder hobeln. Rotkohl und Schalotten mit jeweils 1 TL Salz und Zucker bestreuen und alles gut verkneten. Mango und 6 EL Limettensaft untermischen. Koriander waschen, trocken schütteln, hacken und bis auf etwas zum Garnieren zum Rotkohl geben.

2 Für die Soße Tahin mit 3 EL Limettensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem TL Zucker abschmecken.

3 Für den Lachs Sesam, Kreuzkümmel, 1 TL Salz und Chiliflocken mischen. Lachs in 4 Stücke schneiden, waschen, trocken tupfen. In der Gewürzmischung wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachs von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Salat noch einmal abschmecken, mit Tahinsoße beträufeln. Lachs darauf anrichten und mit restlichem Koriander bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Pro Portion ca. 46 g E, 30 g F, 29 g KH, 590 kcal.