Hamburg. Der Patchwork Pie ist eine tolle Option für jeden Anlass und lädt zum Experimentieren mit verschiedenen Zutaten ein.

Dieses Rezept stammt aus einem älteren englischen Kochbuch. Darin war die Blätterteigdecke so glatt gezogen abgebildet wie die Tagesdecken der Lord- und Ladyschaften in Downtown Abbey. Unsere erinnert dagegen eher an eine zusammengenähte Patchworkdecke. Dadurch bekommt die Hitze insgesamt mehr Angriffsfläche und es entsteht eine schönere Bräunung.

Patchwork Pie mit Hähnchen-Lauch-Ragout

Für 4-6 Portionen

Zutaten:

  • 500 g Porree (Lauch)
  • 250 g Möhren
  • 250 g Champignons
  • 750 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Butter
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 200 g Schlagsahne
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Rolle Blätterteig (275 g; Kühlregal)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 5 Stiele Thymian
  • Meersalzflocken

1 Porree putzen, längs halbieren und gründlich waschen. In schmale Ringe schneiden. Möhren schälen, längs halbieren, schräg in Scheiben schneiden. Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten und herausnehmen.

2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C). Butter in der heißen Pfanne erhitzen, Pilze darin 2 Minuten anbraten. Möhren und Porree zufügen und ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter Rühren Wein, Sahne und Brühe zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln. Fleisch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen fein hacken. Unter das Ragout mischen. In eine Auflaufform oder einen ofenfesten Bräter (ca. 27 cm ⌀) geben.

3 Blätterteig entrollen und mit einem gewellten Teigrädchen in Rechtecke (ca. 4 × 6 cm) schneiden. Leicht überlappend auf dem Ragout verteilen. Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Thymian waschen, trocken schütteln, 2–3 Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blättchen von den Stielen streifen und mit Meersalzflocken über den Teig streuen. Patchwork-Pie im heißen Ofen 15–20 Minuten goldbraun backen. Mit beiseitegelegtem Thymian garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Portion (bei 6) ca. 35 g E, 32 g F, 9 g KH, 560 kcal.

Nicht vom Umtausch ausgeschlossen: Das Gemüse lässt sich ganz leicht nach saisonaler Verfügbarkeit und persönlichem Geschmack anpassen. Probieren Sie statt Möhre z. B. Kohlrabi oder Spargel oder anstelle von Porree Spitzkohl. Oder 2 EL geriebenen Parmesan statt Thymian für die Kruste.