Hamburg. Für perfekte Geschmacksharmonie in diesem Kuchen nehme man: fluffigen Schokobiskuit, feinherbe Cappuccinocreme und erfrischende Birne.

Mit mehr als 1000 Gesichtern sorgt die süße Leckerei als Klassiker mit neuem Twist bei Jung und Alt gleichermaßen für strahlende Augen und nimmersatte Begeisterung: Schokokuchen sind ein echter Evergreen, geeignet für jeden Anlass. Mal ehrlich: Ob bekennender Schoko-holic oder nicht – wer könnte hier schon nein sagen?

Cappuccino-Birnenrolle

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g + 2 EL Zucker
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 100 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 400 g Birnen
  • Saft von ½ Zitrone
  • 250 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • 25 ml abgekühlter Espresso
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Würfel Kokosfett (15,9 g)
  • Backpapier

1 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einstreuen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Erst Milch, dann Mehlmischung vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen.

2 Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:180 °C) ca. 10 Minuten backen. Heißen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Platte mit dem Geschirrtuch von der kurzen Seite her aufrollen, auskühlen lassen.

3 Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und 2 EL Zucker ca. 8 Minuten weich dünsten. Auskühlen und abtropfen lassen.

4 Für die Creme Mascarpone, 100 g Sahne und 75 g Zucker steif schlagen. Espresso unterrühren. Biskuitplatte entrollen, Mascarponecreme daraufstreichen. Birnenwürfel auf der Creme verteilen. Dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuit von der kurzen Seite her aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

5 Dann 200 g Sahne steif schlagen, Rolle damit bestreichen und wieder kalt stellen. Schokolade hacken, 100 g Sahne und Kokosfett erhitzen und einmal aufkochen. Vom Herd ziehen und Schokolade darin schmelzen lassen. Guss etwas abkühlen lassen. Auf der Rolle verteilen und vorsichtig verstreichen. Rolle bis zum Servieren kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde + Wartezeit

Pro Stück ca. 6 g E, 18 g F, 25 g KH, 290 kcal