„Barfuß durch den Sommer“, trällerte 1977 ein gewisser Jürgen Drews, aufgewachsen in Schleswig, mit den Les Humphries Singers, zeitweilig auch in Hamburg tätig, und heute als „König von Mallorca“ längst der norddeutschen Region abspenstig. Aber hungrig durch die warme Jahreszeit? Das muss nicht sein.

Liegt auch am Hamburger Schlemmer-Sommer. Die Aktion des Tourismusverbands Hamburg ist zwar nicht ganz so alt wie die Schlagerkarriere des heute 73-jährigen Drews, jedoch auch schon in ihrer 20. Saison. Offerierten 1999 „nur“ 20 renommierte Gastronomen ihren Gästen – auswärtigen wie einheimischen – ein spezielles Menü für zwei ­Personen zum Preis von 100 D-Mark, sind es in diesem Jahr 114 in der Metropolregion. Sie bieten bis Anfang September herausragende und kreative Kochkunst. Die Menüs für je zwei Personen kosten wie im Vorjahr faire 64 Euro.

Sie locken in Hamburg und im Umland auf kulinarische Weltreise: Menüs aus französischer (wie im Petit Bonheur in der Neustadt), spanischer, italienischer und fernöstlicher Küche stehen ebenso auf der Karte wie die regionale deutsche Küche – mal traditionell zubereitet, mal neu interpretiert. Die Vielfalt macht’s. Restaurantchefs komponieren mehrere Gänge – drei, manchmal auch vier – mit Fisch und/oder Fleisch und versuchen ihre Menüs per Dessert zu krönen.

Das Au Quai an der Großen Elbstraße etwa hat die Dolce-Vita-Küche Italiens mit fernöstlicher Quintessenz verfeinert. In Hoheluft-West bietet das Imara in modernem Gewand eine Fusion aus iberischer und marokkanischer Küche, das Vlet an der Alster steht mit Blick auf das Rathaus für Hamburger Küche. Auch Cölln’s Mutterland (ehemals Cölln’s Austernkeller), Deutschlands älteste Austernstube, auf der anderen Seite vom Rathaus paart Hamburger Gerichte wie Hühnerfrikassee oder Labskaus mit deutscher Küche, inspiriert von Hausmannskost.

Und: Immer mehr Lokale folgen dem Trend zu vegetarischem und veganem Genuss als köstliche Alternativen. Weinpartner der Aktion ist Rindchen’s Weinkontor. In dessen Filialen liegt die Übersicht über Restaurants und Menüs aus. Die handliche Broschüre ist außer in den teilnehmenden Lokalen auch bei der Hamburger Tourist Information (am Hauptbahnhof und Hafen) erhältlich.

Nicht aber in Santa Ponça. Jenes Bis­tro gehört seit 2011 Jürgen Drews. Es sei Kult, heißt es, steht jedoch auf Mallorca.

Hamburger Schlemmer-Sommer 2018 bis 2.9. in 114 Restaurants in Hamburg und der Metropol­region, Menüs zu 64 Euro (2 Personen) auf den Speisekarten, Stichwort: „Schlemmer-Menü“