Genussmittel Vegan, bio, extra proteinreich und zuckerarm – viele Hersteller vermarkten ihr Eis mittlerweile wie Gesundheitsprodukte. In aller Regel sind sie das allerdings nicht. Vegane Produkte enthalten statt tierischen pflanzliche Fette, zuckerfreie ersetzen Kristallzucker durch andere süßende Zutaten. Eis bleibt ein Genussmittel, das die Kalorienzufuhr je nach Sorte ordentlich bereichern kann. In den rechtlich nicht bindenden deutschen Leitsätzen für Speiseeis ist unter anderem festgeschrieben, dass Milcheis mindestens 70 Prozent Milch enthalten muss, Eiscreme mindestens 10 Prozent Fett aus der Milch und Fruchteis mindestens 20 Prozent der namensgebenden Frucht. Wie hoch der Anteil etwa von Zucker oder Sahne sein muss oder darf, ist nicht festgelegt. Generelle Schätzungen zum Kaloriengehalt sind daher schwierig. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) geht bei Vanillemilcheis von etwa 250 Kilokalorien (kcal) und zwölf Gramm Zucker pro 100 Gramm aus. Bei Schokoladeneis sind es den Angaben zufolge rund 179 kcal und 21 Gramm Zucker pro 100 Gramm, bei Fruchteis 142 kcal und 29 Gramm Zucker.