Die Messe Hanse Spirit mit mehr als 50 Ausstellern in der Fischauktionshalle bietet Chancen zum Informieren und Probieren

Salzige Meeresluft. Rußiger Rauch. Und manchmal auch eine Prise schwitzender Matrose. Solche Bouquets gelten in der Welt des Whiskys als Qualitätsmerkmal. Insofern passt es perfekt, dass die Hanse Spirit in diesem Jahr erstmals in der Fischauktionshalle stattfindet. Mit Blick aufs Wasser und dicke Pötte schmecken die torfigen Tropfen am Freitag (2.2.) und Sonnabend (3.2.) wahrscheinlich noch etwas besser. Und die machen ja nur eine von vielen Facetten des faszinierenden Getränks aus, das früher in Apotheken verkauft wurde.

Der Whisky – beziehungsweise Whiskey, wenn er aus den USA oder Irland kommt – ist noch immer die Hauptattraktion dieser Spirituosenmesse. Aber bei Weitem nicht die einzige. Die Konkurrenz hat aufgeholt, sagt Chris Rickert, Gründer und Veranstalter der Hanse Spirit. „Gin nimmt zum Beispiel immer mehr Raum ein. Aber auch der Rum ist auf dem Vormarsch. Wenn wir mehr Platz gehabt hätten, wären noch vier bis fünf Rum-Aussteller dazugekommen. Deshalb wollen wir im Herbst noch eine eigene Rum-Messe veranstalten.“

Eines ist jedenfalls klar: Der Genuss von hochwertigen Spirituosen liegt im Trend. Und bei der Messe gibt es eine Menge zu entdecken. Das zeigt schon ein Blick auf die mehr als 50 Aussteller, die die Website auflistet. Branchengrößen wie Campari Deutschland sind dabei, aber auch kleine Manufakturen wie die Kornbrennerei Heydt oder Vereine wie die Scotch Malt Whisky Society, mit ihren ­exklusiven Sonderabfüllungen in Fassstärke.

Die große Auswahl bietet eine ziemlich einmalige Chance, die eigenen Geschmacksvorlieben kennenzulernen und sich mit Fachleuten auszutauschen. „Gerade für Einsteiger lohnt es sich, dabei zu sein“, erklärt Chris Rickert. „Günstiger und hochwertiger kann man sich kaum informieren. Bei vielen Ausstellern sind die Inhaber oder Destillateure selbst vor Ort. Das sind ganz andere Gesprächspartner als etwa die Promotion-Teams in Supermärkten.“

Damit die Besucher sich eine gesunde Grundlage für die flüssigen Köstlichkeiten verschaffen können, gibt’s bei der Messe auch eine kleine Auswahl an fester Nahrung, von der Brezel über Hot Dog und Backfisch bis zum Gemüseburger. Niemand kommt zur Hanse Spirit, um sich einen reinzulöten.

Das wäre viel zu teuer und schade um die Vielfalt. Neben den kernigen Aromen, die einem so richtig schön den Gaumen gerben, ist beim Whisky schließlich eine breite Palette an feinen Nuancen zu erkunden, vom Heidegras über Sherrynoten zur Vanillesüße. Es geht ja auch ganz ohne Rauch und Matrosenschweiß.

Hanse Spirit 2018 Fr 2.2, 14.00–22.00, Sa 3.2. 13.00–21.00, Fischauktionshalle (Bus 111, 112), Große Elbstraße 9, Karten 15,- pro Tag/27,- (Zwei-Tages-Ticket); www.hanse-spirit.de