Schwabach.

So gut schmeckt es sonst nur in Italien: Das zweitbeste Speiseeis der Welt macht Guido De Rocco aus Franken. Das entschieden die Juroren im Finale des internationalen Wettbewerbs „Gelato World Tour“ in Rimini. De Rocco und sein Sohn Luca hatten sich zuvor in Berlin mit einem Mandarineneis qualifiziert. Den zweiten Platz holte das Duo aus Schwabach bei Nürnberg dann mit „Tributo alla Serenissima“, einem Sorbet aus Weintrauben und karamellisierten Walnüssen.

Der Name der Eissorte heißt übersetzt „Ode an die Serenissima“. Es sei eine Hymne auf Venetien, die Heimat seiner Familie – und vor allem an Venedig, das den Beinamen „La Serenissima“ (Die Durchlauchteste) trägt, berichtet De Rocco.

Die Suche nach den Zutaten für sein Speiseeis führt den 65-Jährigen immer wieder in die alte Heimat. So spürte er die geeigneten Trauben im Prosecco-Gebiet in Venetien auf. Der erste Platz in dem Wettbewerb ging an einen Eismann aus der italienischen Region Umbrien.