MSC-Zertifikat Das MSC-Siegel gilt als einziges weltweit anerkanntes Zertifikat für nachhaltig gefangenen Wildfisch. Es soll Verbrauchern zeigen, dass der Fisch aus gesunden Beständen stammt, der mit umweltfreundlichen und schonenden Methoden befischt wird. 1997 von der Umweltstiftung WWF und dem Lebensmittelkonzern Unilever gegründet, ist die Marine Stewardship Council (MSC) eine internationale, gemeinnützige Einrichtung, die bisher über 300 Fischereien aus 36 Ländern zertifiziert hat.

Kritik Unumstritten ist das Label allerdings nicht. So kritisiert die Umweltorganisation Greenpeace MSC unter anderem, weil die Standards zu schwach und unklar formuliert sind und diese für eine Zertifizierung nur zu 60 bis 80 Prozent erfüllt werden müssen.

Fischratgeber Der WWF listet in seinem Fischratgeber (Online unter bit.ly/1a7NIM) auf, welche Fische man ohne schlechtes Gewissen kaufen kann. Eine „Gute Wahl“ sind danach beispielsweise Karpfen, Welse aus Züchtung, Schollen aus der Nordsee und Hering aus der Ostsee sowie Austern, Shrimps und einige Krebsarten. Auch Greenpeace bietet einen Fischratgeber – erhältlich als Buch oder App.