BMI Als übergewichtig gilt, wer einen Body-Mass-Index (BMI) von 25 oder mehr hat. Der BMI berechnet sich aus dem Gewicht in Kilo geteilt durch die Größe in Metern zum Quadrat (kg/m²). Zucker kann zur Entstehung von Übergewicht beitragen. Der Körper spaltet Kohlenhydrate aus der Nahrung auf, um an den Baustein Glukose zu kommen. Die Bauchspeicheldrüse setzt das Hormon Insulin frei, das Glukose in die Zellen transportiert – so bekommen wir Energie. Wie schnell dieser Prozess abläuft, ist abhängig von der Form der Kohlenhydrate. Bei komplexen Kohlenhy­draten wie Stärke dauert es länger als bei simplen wie Haushaltszucker. Je schneller die Glukose freigesetzt wird, umso steiler steigt der Blutzuckerspiegel – es entsteht ein Zuckerhoch. Danach fällt er ebenso rasant wieder. Die Kalorien bleiben, doch die Energie ist weg, der Körper fordert Nachschub. Wer viel Süßes isst, neigt daher dazu, zu viel zu essen.